Close
plug
Лента новостей
15 июля
Все новости Все новости Все новости

Десять космических мест, которые могут посетить туляки одним днем

Десять космических мест, которые могут посетить туляки одним днем
Фото: Тульская служба новостей

В музеях можно не только прикоснуться к искусству или народным промыслам, но и многое узнать о науке, в частности, о бесконечном и малоисследованном космосе. В преддверии Дня космонавтики, который ежегодно отмечается 12 апреля, Тульская служба новостей публикует десять мест в Калуге и Москве, где туляки смогут больше узнать об освоении космоса и российских астронавтах, а также прикоснуться к жизни выдающихся в этой сфере людей.

Калуга

Добраться до Калуги из Тулы очень просто – достаточно сесть в автобус, который следует от автовокзала, и уже через два часа оказаться на месте, либо купить билет на электричку. Одним днем можно успеть посетить множество мест в городе, тесно связанном с покорением космоса и именуемом «колыбелью космонавтики».

  • Музей космонавтики в Калуге

Этот музей, посвященный космической тематике, стал первым и крупнейшим в России. Создан он был при непосредственном участии С.П. Королева и Ю.А. Гагарина. Здесь среди экспонатов представлены точная копия первого в мире искусственного спутника Земли, настоящий лунный грунт, скафандры первых космонавтов с катапультируемым креслом, космическое питание, подлинные предметы, побывавшие «вне Земли» и многое другое. Стоимость входного билета – 150-250 рублей. Кроме того, здесь есть большая наружная экспозиция, которую можно посетить совершенно бесплатно. Особенно впечатляет туристов ракета-носитель «Восток». Удивительно, что это не макет, а дублер настоящей ракеты, который мог бы отправиться в космос в случае неудачи первой ракеты.

Ракета-носитель «Восток» / Тульская служба новостей — ТСН24
  • Калужский планетарий

Калужский планетарий является первым в России с совмещенной оптико-механической и цифровой проекцией. Именно это дает ощущение реального присутствия в космосе. Он представляет собой зал с 95 местами и большим 10-метровым куполом, на который выводится изображение. Стоимость посещения – 50-600 рублей.

  • Парк Циолковского

История парка имени К.Э. Циолковского, который располагается неподалеку от музея космонавтики, интересна. Еще при жизни ученого здесь находились липовые аллеи, среди которых он любил гулять каждое утро. После кончины Константина Циолковского общественность приняла решение похоронить его именно в этом месте – между двумя главными аллеями. Могила ученого притягивает внимание туристов в любое время года.

Могила К.Э. Циолкоского / Тульская служба новостей — ТСН24
  • Дом-музей Циолковского

В Калуге также можно посетить дом-музей Константина Циолковского, ученого теоретической космонавтики. С этим зданием, которое находится на окраине города возле реки Оки, связано почти 30 лет жизни исследователя. Экспозиции музея – биографически-мемориальные. Здесь все воссоздано таким, какое оно было при жизни ученого. Большинство экспонатов – подлинные, принадлежат самому Константину Циолковскому и членам его семьи. Стоимость входного билета – от 150 до 250 рублей.

  • Памятники

Памятников, связанных с космической темой, в Калуге очень много. Это и монумент, установленный в честь 600-летия города, прозванный в народе «шариком», и памятники К.Э. Циолковскому в сквере Мира и в Боровске, и скульптурная композиция «Встреча Королева и Циолковского». Кроме того, следы космической темы можно найти и на объектах архитектуры. Например, здесь есть уникальный деревянный дом со входом, выполненном в форме ракеты. Сейчас здесь располагается детский сад.

Музей космонавтики в Калуге / Тульская служба новостей — ТСН24

Москва

Чего только нет в столице России – здесь найдется место и для космической тематики. Доехать до Москвы тулякам так же совершенно несложно – порядка трех часов автобусом или электричкой. Здесь одним днем можно посетить несколько мест, связанных с космической темой.

  • Московский планетарий

Если калужский планетарий является самым первым в стране с уникальной современной цифровой проекцией, то московский в принципе считается самым старым в России – открылся он в 1929 году. Здание поделено на несколько зон – это Малый звездный зал, где показывают звездное небо в миниатюре, 4D-кинотеатр, интерактивный музей «Лунариум» с выставками по астрономии и физике, музей Урании, Малая и Большая обсерватории, астрономическая площадка «Парк неба» с большой коллекцией астрономических приборов, а также Большой звездный зал, где можно несколько часов рассматривать небесные тела и их перемещение в космическом пространстве. Стоимость билета – 150-750 рублей.

  • Музей космонавтики в Москве

Бродить по этому музею при большом желании можно и целый день. Посетители с порога оказываются в космической атмосфере – касса и гардероб здесь имитируют установку «Буран», перед входом установлены аттракционы дополненной реальности, а в специальных автоматах продается настоящая космическая еда. Музей впечатляет размерами и необычностью решений – один из залов оформлен как настоящий космический корабль. Стоимость входного билета – 115-350 рублей.

Музей космонавтики в Москве / Discover Moscow 
  • Интерактивный музейный комплекс «Буран»

Интерактивный музей находится прямо внутри макета космического корабля «Буран БТС-001», расположенного на ВДНХ. Ранее объект был закрыт, попасть внутрь экспоната было невозможно, однако сейчас корабль можно не только рассмотреть со всех сторон вблизи, но и побывать на борту, почувствовать себя космонавтом, управлять его посадкой в режиме реального времени.

  • Петровский путевой дворец

Мало кто связывает екатерининский путевой дворец с космонавтикой, однако это здание тесно связано с жизнью космонавта Юрия Гагарина. Ранее здесь располагалась Военно-воздушная инженерная академия имени Жуковского, выпускником которой и был первый космонавт мира. С 2011 года часть здания занимает музей, который гости города могут посетить.

Петровский путевой дворец / Discover Moscow
  • Дворец пионеров на Воробьевых горах

Сегодня в этом здании находится образовательный комплекс с планетарием и обсерваторией. Здесь можно рассмотреть коллекцию геологических пород и минералов, по которой ученые объясняют строение и эволюцию планет и их спутников. Посетители также смогут научиться определять созвездия, ориентироваться по небесным светилам, погрузиться в законы движения космических объектов. Кроме того, для школьников регулярно организовывают встречи с учеными и космонавтами, где можно задать любые интересующие вопросы об их работе.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.