Close
plug
Лента новостей
21 июня
Все новости Все новости Все новости

Тульский ветеринар Шумилина рассказала, как отучить кошек драть мебель

Тульский ветеринар Шумилина рассказала, как отучить кошек драть мебель
Фото: Тульская служба новостей

Принимая решение поселить у себя дома кошку, владельцы должны учитывать, что она, как и любое животное, нуждается в правильном воспитании. В противном случае, мебель и даже обои могут стать жертвами питомца. Тульский ветеринар Валентина Шумилина рассказала Тульской службе новостей, как отучить котиков драть и царапать предметы интерьера.

По словам специалиста, вопреки нашему мнению, точить когти о какие-то предметы – естественная потребность кошек. Таким образом они снимают стресс, а также метят территорию.

«Котик – облигатный хищник. Поэтому его поведение дома либо является абсолютно нормальным, либо становится тревожным «звоночком» для владельцев, показывающим, что питомцу что-то не нравится», — отметила Валентина Шумилина.

Ветеринарный врач рассказала, что у котиков обязательно должно быть множество разных когтеточек. Например, напольные из гофрокартона, или когтеточки-столбики. Последняя должна быть достаточной высоты, чтобы кошка могла полностью на ней втягиваться.

«Обычный стандарт длины для когтеточек-столбиков – от 70 сантиметров. Это средняя длина котика. Важно учитывать данный факт по мере взросления питомца. На начальных этапах можно поощрять котенка лакомством за то, что он царапает только разрешенную территорию», — рассказала специалист.

Чтобы избежать порчи имущества можно использовать специальные силиконовые накладки для когтей. Однако, по мнению Шумилиной, это не совсем комфортно для питомца. Так же можно регулярно подстригать когти. Если с этим возникают проблемы – всегда можно обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

«Дивиантное поведение котиков можно контролировать самостоятельно, изучая советы экспертов, которые можно найти в Интернете или специализированной литературе. Если владелец не может справиться с питомцем, стоит обратиться к ветеринарному психологу, который поможет начать жить с кошкой в мире. Тогда не придется прибегать к опасной процедуре, называемой «мягкие лапки»», — заключила ветеринар.

Ранее Тульская служба новостей писала о том, почему процедуру по удалению когтей у кошек «мягкие лапки» необходимо запретить по мнению региональных специалистов.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.