Close
plug
Лента новостей
12 июня
11 июня
Все новости Все новости Все новости
Таблетки, капли, ошейники или спреи? Что надежней защитит собак и кошек

Ветеринар из Тулы Шумилина рассказала, какие средства наиболее эффективны для защиты животных от клещей

Таблетки, капли, ошейники или спреи? Что надежней защитит собак и кошек
Фото: Тульская служба новостей

Жители Тульской области уже начали находить на своих питомцах клещей после прогулок. Эти насекомые могут переносить множество опасных заболеваний, как для человека, так и животных. Тульская служба новостей поговорила с ветеринарным врачом Валентиной Шумилиной и выяснила, какие средства наиболее эффективны для защиты питомцев от клещей, а также можно ли самому вытаскивать вредителя из любимца.

Таблетки, капли, ошейники или спреи – что выбрать

Сейчас существуют самые разные препараты от клещей. По словам специалиста, самыми эффективными считаются таблетки и капли, а ошейники и спреи используют как дополнительные меры. Шампуни же не являются хорошей защитой, так как не обладают долгосрочными репеллентными свойствами.

«В качестве защиты я рекомендую использовать проверенные препараты, такие как «Бравкето», «Симпарика», «НексгарД Спектра» и «Фронтлайн НексгарД»», – посоветовала Шумилина.

Можно ли вытаскивать клеща из животного самостоятельно

Ветеринар объяснила, что изъять клеща самостоятельно можно, но самое главное помнить, что не каждый членистоногий переносит болезни. Некоторые врачи рекомендуют сразу же сделать инъекцию от пироплазмоза, либо же дать животному различные препараты в качестве защиты от развития болезни. Однако может оказаться, что клещ инфекцию не занес, а вышеуказанные средства оказывают очень токсичное влияние на организм питомца.

«Лучшим решением после извлечения насекомого будет наблюдение за состоянием любимца. При появлении различных отклонений в виде сниженного аппетита, температуры, вялости и изменения цвета мочи, необходимо немедленно обратиться к ветеринару», — рекомендовала специалист.

Как защитить домашнее животное от клещей на улице

Как уже ранее говорила Валентина Шумилина, лучшая защита от клещей – обработка специальными таблетками и каплями. Если собаку или кошку часто вывозят на дачный участок или в деревню, то можно обработать и территорию прогулок. В таком случае, от насекомых будут защищены не только питомцы, но и хозяин.

Также ветеринар рассказала, что большинство инфекций от клещей передаются не в момент укуса, а в течение 12-24 часов нахождения на животном. Поэтому важно осматривать питомцев после прогулок.

Помимо этого, стоит избегать прогулок в полях и лесах. При выгуливании в парках лучше всего обеспечить животное дополнительными средствами защиты – надеть специальный ошейник или обработать спреем от клещей. Они обладают отпугивающим действием: насекомое попадает на питомца, обжигает лапки и падает. Капли и таблетки же убивают клещей только после укуса.

«Помните, что ни один из методов защиты не оберегает от вредителей на 100%. Поэтому необходимо следовать инструкциям: не пропускать сроки обработки и не пренебрегать весовыми границами. Каждый препарат рассчитан на определенный вес питомца. Не стоит делить таблетки на нескольких животных, если они рассчитаны на большое количество килограмм. Такая практикой часто пользуются заводчики, однако производитель этого делать не рекомендует», — заключила ветеринар.

Ранее Тульская служба новостей писала, какие болезни передают клещи.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.