Close
plug
Лента новостей
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости

Тульский юрист Трунов рассказал, что делать при потере трудовой книжки

Тульский юрист Трунов рассказал, что делать при потере трудовой книжки
Фото: Depositmix / Photogenica

Трудовая книжка является основным документом при назначении выплаты по старости. Однако ее потеря вовсе не означает жизнь без пенсии – доказать свой трудовой стаж возможно другими способами. О том, как это сделать, в беседе с Тульской службой новостей рассказал юрист Станислав Трунов.

По словам специалиста, предпенсионеру необходимо доказать лишь период официальной работы – именно он влияет на размер будущей пенсии.
Информация о работе за последние пять лет хранится в базе данных Пенсионного фонда России – данные же об остальных периодах работы необходимо доказать. Для этого нужно собрать все документы от работодателей, обратиться в компании за выписками. Если же организация уже ликвидирована, необходимо запросить данные в архивах. В крайнем случае, если Пенсионный фонд не принял документы и не учел какой-то период, можно обратиться в суд. Особенно это актуально для тех предпенсионеров, которые претендуют на звание «Ветеран труда», либо имеют право на льготы из-за работы во вредных условиях – при неучтенном стаже они могут выйти на пенсию значительно позже, чем могли бы, либо не получить доплаты к пенсии, –
Также специалист отметил, что начавшие работать в 2021 году и сразу оформившие себе электронную трудовую книжку с такими проблемами не столкнутся. Информация об их трудовой деятельности будет храниться в Пенсионном фонде, и подтверждать ее не придется.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие материалы о пенсиях и выплатах:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.