Close
plug
Лента новостей
14 июня
Все новости Все новости Все новости

«Земля всегда прокормит»: тульский садовод Ульянова дала четыре совета, как начать бизнес на даче

«Земля всегда прокормит»: тульский садовод Ульянова дала четыре совета, как начать бизнес на даче
Фото: Тульская служба новостей

Садоводство – не только приятное для многих туляков дело, но еще и выгодная идея для бизнеса. Заслуженный предприниматель России, садовод Ирина Ульянова раскрыла Тульской службе новостей четыре главные вещи, которые необходимо сделать в самом начале развития своего дела.

1. Нарисуйте план

В первую очередь, эксперт посоветовала взять ручку и бумагу, чтобы спроектировать свой участок так, как вы его видите.

«Укажите на плане, где будет дачный домик, парковка, сарай для инвентаря, то есть главные постройки. Затем подведите к ним дорожки. Обязательно согласовывайте чертеж с родственниками, которые собираются принимать в деле участие. Только после этого начинайте планировать огород и сад. В противном случае, придется все пересаживать, так как могут возникнуть конфликты из-за разного видения обустройства территории», — сказала Ульянова.

2. Рассчитывайте силы и наберитесь терпения
Сливы / Тульская служба новостей

По словам садовода, сейчас стало модно делать смешанные клумбы и грядки, однако начинающим не стоит сажать таким образом растения, так как будет трудно разобраться, кто с кем приживается.

«Возьмите для начала ту культуру, которая Вам симпатична. Не кидайтесь сразу за всеми растениями и масштабном объемом. Возьмите пару кустов малины, три розы, чтобы посмотреть, как с ними справитесь. Рассчитывайте свои силы. Помните, красивые сады создаются годами, поэтому необходимо набраться терпения», — посоветовала тулячка.

3. Выберите опытного наставника

Как отметила Ульянова, блогеров-садоводов очень много. Каждый из них дает свои советы, однако мало кто готов нести за них ответственность. Поэтому важно найти человека, который давно занимается садом, имея хороший опыт именно на своем участке.

«Путем опытного наблюдения, мы заметили, если сажать помидоры рядом с базиликом и бархатцами, они практически не болеют. Важно, чтобы наставник понимал ваши идеи», — подчеркнула предприниматель.

4. Найдите хорошего поставщика

Семена / Тульская служба новостей

Помимо вышеперечисленных пунктов, садовод пояснила, что для хорошей работы нужно найти качественного поставщика, чтобы покупать растения. Ведь можно купить плохой посадочный материал, который сам по себе не взойдет, а человеку будет казаться, что именно он сделал что-то неверно.

«Смотрите отзывы, слушайте других людей и их оценку тем или иным садовым центрам. Если посадочный материал продается без указания производителя, сорта и место отправления, лучше воздержаться от его приобретения. Если компания гордится своим именем и качеством, то на упаковках всегда будет написано название», — рассказала Ульянова.

Также садовод порекомендовала не покупать семена и растения впопыхах. Лучше всего найти время и целенаправленно идти в специализированный магазин с предварительно составленным списком покупок.

Все начинающие садоводы – большие молодцы. Земля всегда накормит и порадует. Даже если не настроения, можно пойти подергать сорняки. Через час все как рукой снимет, а после чая с мятой – точно все будет замечательно

Ранее Тульская служба новостей писала, как жители региона отреагировали на новый «Москвич».
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.