Close
plug
Лента новостей
24 июля
Все новости Все новости Все новости

Прикоснуться к корням или обрести богатое наследство – что ищут туляки в старых документах, и как живут тульские архивы сегодня

Прикоснуться к корням или обрести богатое наследство – что ищут туляки в старых документах, и как живут тульские архивы сегодня

Один из крупнейший областных архивов России находится в Туле. В нем хранится около 2,5 миллионов документов, бумаг и книг. Дореволюционная, советская и новейшая история в буквальном смысле доступна тулякам в трех читальных залах оружейной столицы. В День архивов 10 марта Тульская служба новостей решила узнать, как туляки находят истории своего рода, выигрывают судебные дела, пишут научные работы и доказывают пенсионный стаж с помощью данных из государственного архива региона.

С 20-х годов ХХ века тульские архивные документы хранились в местных церквях. В 2009 году бесценные бумаги перенесли в отведенные для содержания бумажных документов хранилища. Всего в Туле три точки хранения архивной документации, данные между которыми разделены хронологически. В первой, на улице Болдина, собраны документы дореволюционной истории, во второй, на Торховском проезде, архив с документами советского периода, и третье хранилище данных новейшей истории на проспекте Ленина.

Сегодня вся документация тульского архива досоветской истории содержится в бывшем промышленном помещении. Чтобы сохранить бумаги, сотрудники поддерживают особый температурно-влажностный режим: температура в пределах 17 – 19 градусов, и не больше 50 – 55 процентов влажности.

Уровень влажности в хранилище определяют при помощи гигрометра / Тульская служба новостей — ТСН24

«В Тульской области уже принято постановление о строительстве нового архива в Нижней Китаевке, рядом со зданием строящегося онкологического диспансера. Его планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году», – объяснили в архиве.

В год к архивистам поступает порядка 11 – 12 тысяч запросов от туляков и жителей соседних областей – Орловской, Калужской и Московской. Большая часть людей приходит в архив, чтобы узнать больше о своих предках.
«Смысл читального зала в том, чтобы человек мог посмотреть интересующий его документ в оригинале. Фактически большая часть наиболее востребованных данных доступна на сайте в копии. При этом немало людей приходит непосредственно в читальный зал, чтобы рассмотреть подлинники при помощи специальных устройств. Это в первую очередь все, что касается генеалогических исследований – метрические книги, исповедные росписи и ревизские сказки», – рассказали сотрудники хранилища.
читайте также Найти родных сквозь века: история о тех, кто отыскал своих родственников, живших 300 лет назад

У сайта государственного архива Тульской области по нескольку десятков тысяч посетителей ежегодно. Чтобы получить доступ к цифровым копиям, нужно заполнить анкету-заявление очно или онлайн. Затем нужно отправить запрос о тех данных, которые нужны для исследования. Архивисты подберут нужные бумаги и сообщат, в какой день человек получит доступ к данным.

«В читальном зале советского периода бывает много посетителей, которые ищут информацию, связанную с недвижимостью. Люди проводят поиски доказательств родственных связей для подтверждения прав на квартиры или земельные участки, которые, например, выдавались членам их семьи в советское время», – объяснили архивисты.

Нередко пенсионный фонд запрашивает информацию в архивах, чтобы рассчитывать стаж работы людей для определения размера начислений. Также частые посетители тульских архивов научные сотрудники и студенты-магистранты, которые пишут статьи, диссертации или дипломные работы, связанные с историей Тульской области.

Ранее в региональном архиве досоветской истории Тульской службе новостей рассказали, как оружейная столица переживала нелегкое время Первой мировой войны. Больше информации и фотографий на эту тему — здесь.

Фото: Андрей Ремизов / Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.