Close
plug
Лента новостей
20 июня
Все новости Все новости Все новости

Минтруд РФ прокомментировал недовольные заявления незрячих об умном помощнике «Робин»

Минтруд РФ прокомментировал недовольные заявления  незрячих об умном помощнике «Робин»
Фото: Тульская служба новостей

С 1 марта россияне с нарушением зрения могут бесплатно получить «умную» камеру «Робин» для распознавания окружающей среды. Устройство называют тростью, так как, по идее, оно должно помогать незрячим, в том числе, передвигаться. Оно вошло в перечень технических средств реабилитации. Однако незрячие начали массово протестовать против данной камеры.

Данные заявления Тульской службе новостей прокомментировали в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации.

Получать именно «умного помощника» под названием «Робин», а не альтернативные средства реабилитации – право, а не обязанность гражданина

Как сообщили в пресс-службе Минтруда РФ, федеральный перечень технических средств реабилитации содержит не конкретные товары, а группы изделий. Так, умные помощники включены в реестр по рекомендации Всероссийского общества слепых.

«ТСР, включенные в индивидуальную программу реабилитации, приобретаются по заявлению граждан. Когда устройство поступает в отделение Социального фонда, его проверяют на соответствие заявленным техническим характеристикам. Лишь после этого его передают гражданину. Изделия, приобретенные гражданами самостоятельно или полученные от третьих лиц, такую экспертизу не проходят», — рассказали в министерстве труда и соцзащиты.

Также в ведомстве отметили, что норма о предоставлении умного помощника вступила в силу только 1 марта, поэтому на данный момент торги на закупку устройств «Робин» не проводились.

Ранее Тульская служба новостей писала, как проверить благотворительный фонд и распознать мошенников. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.