Close
plug
Лента новостей
21 июля
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости

В 45% процентов случаев семья не может иметь детей из-за мужчины: тульский врач-уролог Шишкин рассказал, можно ли вылечить бесплодие

В 45% процентов случаев семья не может иметь детей из-за мужчины: тульский врач-уролог Шишкин рассказал, можно ли вылечить бесплодие
Фото: Тульская служба новостей

С 6 по 12 марта по инициативе Минздрава РФ в Тульской области проводят Неделю здоровья матери и ребенка. Одной из задач мероприятия является формирование ответственного отношения к репродуктивному здоровью, как у женщин, так и у мужчин. По данным Тульского областного перинатального центра, сейчас на учете с диагнозом «бесплодие» состоят 458 туляков.

Тульская служба новостей поговорила с врачом урологом-андрологом центра охраны здоровья семьи и репродукции медицинского центра ГУЗ «ГКБ № 2 г. Тулы имен Е.Г. Лазарева» Артемом Шишкиным и узнала, почему возникает мужское бесплодие, способах его лечения и предотвращения.

Что встречается чаще – мужское или женское бесплодие

Как отметил специалист, по статистике ВОЗ, в мире более чем в 45% именно мужской фактор становится причиной бесплодия. Еще 40% приходится на репродуктивные проблемы у женщин. Оставшиеся 15% связаны с несовместимостью партнеров, например, когда женский организм вырабатывает антитела, подавляющие активность сперматозоидов.

Причины мужского бесплодия

По словам врач уролога-андролога, репродуктивную функцию могут нарушить различные лихорадочные состояния, например, из-за которых поднимается температура тела. Например, грипп или пневмония.

«Заболевания негативно сказываются на качестве семенной жидкости, но лишь временно. После излечения оплодотворяющая способность спермы восстанавливается. Исключения могут быть лишь в случаях, когда болезнь вызывает тяжелые осложнения в половой сфере», — рассказал Шишкин.

Помимо этого, детородная функция нарушается при заболевании эндокринной и мочеполовой систем, и онкологии.

Если вы страдаете сахарным диабетом, гипертонией, неврологическими расстройствами или ишемической болезнью сердца, нужно быть готовым к возникновению некоторых проблем с эрекцией

Нередко причинами мужского бесплодия могут быть врожденные аномалии, заболевания половых органов и некоторые генетические особенности организма.

При этом в большинстве случаев внешние проявления болезни отсутствуют. Мужчина начинает подозревать о проблеме только после постоянных и безрезультатных попыток зачать ребенка.

«Внешние симптомы возникают, если патология развивается с каким-либо врожденным или приобретенным заболеванием, травмой. Бесплодие может быть установлено в любом возрасте», — подчеркнул специалист.

Лечение мужского бесплодия

Сейчас на вооружении у врачей есть несколько десятков как консервативных, так и хирургических методик, которые позволяют мужчине в скором времени почувствовать радость отцовства.

«Бесплодие уже давно не приговор, а повод серьезно заняться своим здоровьем. Сначала необходимо выявить форму бесплодия: женское или мужское, первичное или вторичное. Далее лечащий врач сможет установить причину, которая привела к этому состоянию», — рассказал Артем Шишкин.

Один из эффективных вариантов преодоления бесплодия – вспомогательные репродуктивные технологии. По словам специалиста, к ним относятся экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), использование донорских половых клеток и суррогатное материнство.

Так, с 2016 года в России процедуру ЭКО можно получить по полису обязательного медицинского страхования бесплатно. Направление выдает лечащий врач по месту жительства.

Как предотвратить мужское бесплодие

Врач рекомендовал всем мужчинам следить за своим состоянием, своевременно обращать внимания на возникающие проблемы, соблюдать профилактические меры. Если проходить осмотр врача-уролога хотя бы раз в год, то возможность сберечь крепкое здоровье сохранится на долгие годы.

Консультация врач-уролога включает в себя:

  • сбор анамнеза (история жизни и перенесенных заболеваний);

  • обследование обоих партнеров, оценка фертильного статуса женщины;

  • физикальное (внешнее) и инструментальное исследования;

  • анализ спермы;

  • определение уровня гормонов;

  • выявление инфекций мочеполовых путей.

Кроме того, предупредить болезни можно следующими способами:

  • придерживаться здорового образа жизни, избавиться от вредных привычек;

  • заниматься спортом;

  • соблюдать правильное питание и режим дня;

  • регулярно проходить медицинские осмотры, при появлении симптомов обращаться к врачу;

  • сохранять душевную гармонию, жить в позитивном настрое.

«Соблюдение личной гигиены, избавление от лишнего веса, отказ от вредных привычек, здоровой сон – все это поможет сохранить мужское здоровье и на протяжении многих лет чувствовать себя на высоте», — заключил Шишкин.

Ранее Тульская служба новостей писала, какие книги тулякам посоветовала прочитать семейный психолог Майя Андрияничева.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.