Close
plug
Лента новостей
22 июня
21 июня
Все новости Все новости Все новости

Тульский колопроктолог призвал не злоупотреблять народной медициной при лечении геморроя

Тульский колопроктолог призвал не злоупотреблять народной медициной при лечении геморроя
Фото: Тульская служба новостей

Заведующий колопроктологическим отделением Тульской областной клинической больницы Кирилл Гуров рассказал о геморроидальной болезни, последствиях неверного лечения и людях, которые входят в группу риска. Почему не стоит обращаться в клиники, где обещают решить проблему геморроя «за час» — читайте в материале Тульской службы новостей.

Лечение геморроидальной болезни

Колопроктологическое отделение областной клинической больнице рассчитано на 30 коек, сейчас в стационаре 27 человек. За 2022 год пролечено 970 пациентов, из них 420 с геморроидальной болезнью. План операций расписан на три недели вперед.

Каждый день на прием приходят люди с деликатной проблемой – геморрой. По словам Кирилла Гурова, многие занимаются самолечением без должной диагностики, обращаются в частные клиники, где им обещают вылечить геморрой буквально за час.

«К сожалению, частные клиники злоупотребляют миниинвазивными процедурами, так называемыми «лечение геморроя за один день». Для этого существуют строгие показания. Некоторые врачи в частных центрах проводят процедуры не в соответствии с показаниями. Такие пациенты периодически к нам попадают. К каждому мы подходим индивидуально», — поясняет Кирилл Гуров.

Как объяснил колопроктолог, такое вмешательство может привести к пропуску онкологических заболеваний. Есть стандарты лечения геморроидальной болезни, при которой необходимо выполнять полное обследование толстой кишки, которое предполагает проведение колоноскопии – в частных клиниках этот момент часто игнорируют.

«У нас бывали случаи, когда пациента лечили от геморроя, были жалобы на кровотечение, потом он приходил к нам с рецидивом кровотечения, мы дообследовали его, а там, к сожалению, рак. То есть, человеку была оказана услуга, проведена операция, но не по той патологии, из-за которой у него действительно было кровотечение», — рассказал врач.

Самолечение и народные методы – чем это опасно для пациентов

Заведующий отделением колопроктолгии объяснил, что народные методы могут иногда быть полезны, но главное – вовремя обратиться за качественной медицинской помощью, не выполнять никакие манипуляции без назначений доктора. Были случаи, когда народные способы приносили больше вреда, чем пользы.

«Одна пациентка лечилась керосином – делала прикладки. Еще одна женщина пробовала лечить геморрой куриным пометом, правда безрезультатно. Случаев, когда люди обращаются к народной медицине, много. Иногда это приносит больше вреда, чем пользы. К примеру, у пациентки, которая злоупотребляла керосином, был сильный ожог прямой кишки, мы лечили ее более двух месяцев, сейчас она восстановилась»,вспомнил Гуров.

Как понять, что пора обратиться к врачу

Доктор пояснил, что в большей степени такому заболеванию подвержены женщины, особенно в послеродовой период. Также в группу риска входят люди старше 50 лет, те, кто злоупотребляет алкоголем и острой пищей, ведут сидячий образ жизни.

Тревожные симптомы геморроя, при которых нужно немедленно обратиться к врачу:

• болезненные ощущения в заднем проходе;

• кровотечение;

• нарушения стула.

Кирилл Гуров рекомендует больше двигаться, употреблять в пищу больше клетчатки, отдать предпочтение дробному питанию, пить больше воды, есть фрукты и овощи.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей об изменениях в сфере высшего образования в новом учебном году.

 

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.