Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

«Ни в чем себе не отказываю»: как питаются спортсмены и фитнес-тренеры

«Ни в чем себе не отказываю»: как питаются спортсмены и фитнес-тренеры

Привычные стереотипы о похудании уходят в прошлое. Сильные ограничения в еде, уменьшение калорий приводят к многочисленным срывам. Тульские тренеры рассказали, как им удается сохранить красивую фигуру без вреда для здоровья и ограничений в еде.

Фитнес тренеры хором твердят о том, что ограничения в еде не приведут к желаемому результату. Более того в повседневной жизни могут позволить себе вредную пищу. И бургер, и конфетку, и отдохнуть с друзьями.

Правильное питание ушло в прошлое

Фитнес-тренер и нутрициолог Ульяна Абрамова тренирует в Щекине в спортзале «Физкульт».

D3FVEGsxXBs.jpg
Как питаются фитнес-тренеры / Тульская служба новостей — ТСН24 
Фраза «Правильно питание» или всеми любимое ПП давно ушло из ее лексикона. И дело не только в устоявшемся словосочетании. Тренер уверяет, что питаться нужно сбалансированно. С «ПП» у нас сразу походит ассоциация гречки, куриной грудки и пару овощей, но это лишь вредная диета, которая в конечном итоге приведет к срыву и недостаткам полезных веществ.

«Если говорить о питании, то мой принцип-это сбалансированное рациональное питание, то есть, включающее в себя все необходимые нутриенты, минералы и витамины, для поддержания нормального функционирования моего организма», — объясняет тренер Ульяна.

Еда должна стать источником энергии, которым вы зарядитесь, и не будете чувствовать постоянный голод.

«Питание должно обеспечивать поддержание энергетического баланса, то есть через еду, мы получаем энергию, тот заряд бодрости, умственной работоспособности на весь день, оно также должно включать все необходимые пищевые вещества. А именно белки, жиры, углеводы, минералы и витамины», — говорит Ульяна Абрамова.

Строгих ограничений в питании у тренера нет. Свою пищу она условно делит на предпочтительные и нет. А меню собирает по принципу «Здоровой тарелки».

«Например, я лучше выберу овощной салат с куском мяса, чем бургер. Хотя бургеры я люблю, и совершенно, спокойно могу позволить себе взять его, и не буду корить и винить себя за это, бежать в зал и пытаться сжечь его. Наоборот, я наслажусь этим блюдом, спокойно съем, с точной уверенностью того, что уже завтра у меня будет обычный режим питания, и уж точно этот вкуснейший бургер или пицца, или тортик, не испортят мою фигуру, ведь это всего лишь 20%, а остальные 80% это обычная еда, с достаточным количеством белков, Жиров и углеводов», — разъясняет эксперт.

Главное, по мнению тренера, это питаться сбалансированно и без ограничений. Тогда и срывов не будет. При этом пищевое поведение должно стать привычкой. Вы выбираете продукты, которые принесут не удовольствие, а энергию. Первое на что обращаем внимание, какую пользу здоровью принесет тот или иной продукт.

«От питания зависят многие функции организма, и ограничивая себя в питании, вы делаете хуже сами себе, отсюда и вытекают некоторые проблемы со здоровьем», — объяснила тренер.

При работе с клиентами Ульяна также учит их правильному пищевому поведению. Определяют цель похудения и обговаривают перечень предпочитаемых продуктов. Раз в некоторое время тренер разрешает устроить клиентам праздничный день, когда без ограничений можно позволить себе любую пищу. Главное в этом деле не объедаться, а попробовать всего по чуть-чуть.

3 (3).jpg
Сбалансированное питание / Тульская служба новостей — ТСН24
«Все происходит поэтапно. И со временем уже, приходим к полноценной смене рациона питания, иногда это происходит не заметно, но очень интересно, как на самом деле, людям нравится ухаживать за собой, своим организмом, через простые принципы здорового сбалансированного питания. У многих пропадает чувство постоянного голода, появляется больше энергии, девчонки начинают видеть изменения не только внутренне, но и внешне, получают кучу комплиментов и продолжают дальше с горящими глазами».

Для чего тренеры питаются сбалансировано

Для чего спортсмену и фитнес-тренеру правильно питание, ведь он и так целыми днями в зале и может сжигать калории постоянно. Сбалансированное питание облегчает жизнь. Это не значит, что тренер не позволяет себе ничего кроме куриной грудки, а при любой удобной возможности отрабатывает накопленные калории в зале.

«Когда ты четко придерживаешься определенного рациона, тебе гораздо проще и тренироваться, и работать, и восстанавливаться, одним словом-жить проще. Мой рацион сбалансирован, и в основном базируется на балансе Белков/Углеводов/Жиров, а не на калорийности пищи. Для меня еда-это топливо. Соответственно, если я хочу продуктивно работать и качественно жить, то я выбираю дисциплину и систему в питании», — считает тренер Марина Сергеева из тульского спортзала «Лидер Elite».

Чтобы легче перейти на сбалансированное питание Марина также советует четко понимать свои цели. При этом иметь силу воли и не поддаваться минутным желаниям. Слушать свой организм, что ему необходимо в данный момент.

Проблема не в тортиках

Спортсмены и тренеры сходят в одном мнении: важно сбалансированное питание. Тортик тоже можно позволить, если вы правильно рассчитаете прием белков, жиров и углеводов и, исходя из вашей нормы, съедите столько, сколько вам необходимо.

«Достаточно просто соблюдать своевременный приём пищи и пить как можно больше воды в течение дня. Также потреблять нужное количество жиров и углеводов. Тогда всё будет в порядке. Правильный рацион — это привычка любого спортсмена, но и тренер своим примером должен показывать и объяснять, какой вид пищи нужно употреблять, и в каких количествах, для правильной работы организма», — поделился мнением тренер по футболу в «ФШ Юниор» Виталий Лобанов.

По словам Виталия, рациональное питание должно войти в привычку. Это не значит, что вы больше никогда не позволите себе никакой вредной пищи, но вы точно не должны вводить себе привычку «завтракать шоколадкой».

Думать, что ешь, но не зацикливаться над этим

Многие люди сталкиваются с проблемой втиснуться в рамки, объясняет фитрнес-тренер Вероника Пичугина.

1kUa3Aebci0.jpg

Фото из личного архива Вероники Пичугиной

«Принимаются за ограничения, проходят кучу марафонов, а потом «таблетка» не работает. После марафона и диет набирают опять массу. Поэтому в первую очередь нужно работать с установками с привычками и менять себя на верное мышление. Для чего нам сбалансированное питание», — объясняет тренер.

Чтобы начать питаться сбалансированно, лучше всего обратиться к специалисту. Он поможет подобрать рацион из расчета КБЖУ. Изменить свои пищевые привычки в один день не получится. Это работа иногда доходит до нескольких лет. Важно начинать постепенно и без резких ограничений.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.