Close
plug
Лента новостей
20 июня
Все новости Все новости Все новости

В Минобрнауки России рассказали об изменениях в системе высшего образования в 2023-2024 году

В Минобрнауки России рассказали об изменениях в системе высшего образования в 2023-2024 году
Фото: Тульская служба новостей

Во время Послания Федеральному Собранию РФ Президент России Владимир Путин предложил вернуться к традиционной базовой подготовке специалистов в вузах.

Глава государства обратил внимание, что с учетом новых требований к специалистам в экономике, социальной отрасли и других сферах жизни назрели существенные изменения в системе высшего образования.

«Необходим синтез всего лучшего, что было в советской системе образования и опыта последних десятилетий. В этой связи предлагается следующее: вернуться к традиционной для нашей страны базовой подготовке специалистов с высшим образованием», — сказал Владимир Путин.

Тульская служба новостей отправила официальный запрос в Министерство образования РФ и узнала, какие изменения планируются в системе высшего образования в 2023-2024 учебном году.

Что изменится в системе высшего образования

Представители Министерства образования РФ поясняют, что согласно новой системе высшего образования, сроки обучения в вузах будут варьироваться от четырех до шести лет в зависимости от конкретной профессии, отрасли и запроса рынка труда. При этом в рамках одной специальности и одного вуза могут быть предложены программы, различающиеся по сроку подготовки. Для этого под контролем Минобрнауки России университетами будут разработаны соответствующие образовательные программы и представлены экспертному сообществу и только после этого утверждены. Такой подход позволит обеспечить качественное высшее образование выпускникам российских школ.

«В ближайшее время университетами под контролем Минобрнауки России будут разработаны и представлены обществу соответствующие образовательные программы высшего образования, рассчитанные на 4–6 лет.  Мы понимаем, что пресловутая Болонская система больше не справляется с задачами ускоренного технологического развития и модернизации экономики России, а значит не отвечает интересам нашей страны», — прокомментировал подготовку образовательных программ глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Магистратура и аспирантура остаются

В своем Послании Президент России отметил, что если профессия будет требовать дополнительной подготовки, то обучающийся сможет продолжить образование в магистратуре или ординатуре. О разработанных беспрецедентных мерах в этом направлении рассказал Валерий Фальков. 

«Безусловно, важна не длительность образовательной программы, а ее качество. Все выпускники школ получат возможность поступить в университет, получить базовое высшее образование, которого будет достаточно для успешной жизни и востребованности на рынке труда. А дальше — при необходимости — получить углубленное образование. Сейчас поступить бесплатно в магистратуру могут выпускники бакалавриата, а выпускники специалитета — нет. В новой системе все, кто получил базовое высшее образование, смогут поступать в магистратуру или ординатуру на конкурсных началах. Таким образом, мы предоставим равные возможности получения углубленной профессиональной или научной подготовки для всех студентов», — подчеркнул Министр.

В российских вузах появится новая дисциплина

В Минобрнауки России утвердили Концепцию преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в образовательных организациях высшего образования. С 1 сентября 2023 года в российских вузах запустится обновленный курс истории в объеме не менее 144 часов, 80 % из которых отводятся на классическую контактную работу со студентами — лекции и семинары.

«Курс отводит большое внимание роли и месту России в мировой истории. На исторических примерах раскрывается многонациональный и поликонфессиональный характер российского социума, созидательный характер деятельности Российского государства и населяющих его народов в развитии хозяйства, культуры и науки», — сообщили в Минобрнауки России.

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.