Close
plug
Лента новостей
25 февраля
24 февраля
Все новости Все новости Все новости

Какие изменения произошли для водителей с 1 марта 2023 года

Какие изменения произошли для водителей с 1 марта 2023 года
Фото: Тульская служба новостей

В России ежемесячно вносятся изменения в законодательные и нормативно-правовые акты. Иногда они касаются жизни водителей. Тульская служба новостей собрала главные нововведения, которые начали действовать для автомобилистов с 1 марта 2023 года.

Правила проезда круговых перекрестков

IMG_5981.jpg

Правила проезда круговых перекрёстков меняются уже в четвертый раз за последние 12 лет. Сначала, если при въезде на круг висел знак «Уступи дорогу» преимущество в движении имели те, кто уже движется по нему. Если такого знака не было, применялось правило «правой руки», то есть автотранспорт на кольце должен был уступать тем, кто на него въезжает.

В 2017 году схему движения решили изменить: круговой перекресток стал «главным» всегда, в случаях, когда нет знаков приоритета. Однако проблемы все-таки возникали – например, что делать, если перед кругом есть светофор? По ПДД его наличие отменяет действие других знаков приоритета, но кольцо все еще остается перекрестком, а значит, дорогу тем, кто уже на нем находится, придется уступить.

Поэтому в марте 2023 года правила будут трактоваться по-иному: «при въезде по дороге, не являющейся главной, на перекресток с круговым движением и обозначенным знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку».

За разъяснениями изменений Тульская служба новостей обратилась к автоинструктору «ПДД от А до Я» Екатерине Шебаниной. По словам специалиста, раньше любой, кто въезжает на круговое движение, должен был уступить дорогу тем, кто уже движется по нему. Теперь же, если перед кругом установлен знак «Главная дорога» или «Направление главной дороги», то уступать дорогу должны водители, которые находятся на кольце. В противном случае, если водитель движется по второстепенной дороге, и перед круговым движением знаков нет, то он уступает дорогу транспорту на кругу.

Средства индивидуальной мобильности «СИМ»

IMG_4026.jpg

С 1 марта 2023 года в ПДД будет официально зарегистрирован термин «Средства индивидуальной мобильности (СИМ)». К нему будут относится электросамокаты, моноколеса, электровелосипеды и другие устройства, то есть «транспортные средства, имеющие одно или несколько колес (роликов), предназначенные для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателей». Ранее водители маломощных СИМ приравнивались к пешеходам.

Теперь управлять средствами индивидуальной мобильности могут только лица старше 14 лет. Двигаться на них можно будет по правому краю проезжей части дорог, где ограничение скорости установлено в 60 км/ч. По тротуарам ездить разрешено только на устройствах весом не более 35 кг и со скоростью не более 25 км/ч.

Водители СИМ относятся к «другим лицам, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения», поэтому при нарушении ПДД им грозит штраф в размере 800 рублей, в алкогольном опьянении – от 1 000 до 1 500 рублей.

Самокаты, оснащенные двигателями мощнее 0,25 кВт, будут квалифицировать, как мопеды. Это значит, что для управления ими будет нужно водительское удостоверение, а также шлем и трезвое состояние.

Жители Тулы позитивно отреагировали на нововведения.

«Я рада, что теперь пользоваться электросамокатами и прочими устройствами с двигателями смогут только более-менее взрослые дети. Последние несколько лет из-за появления такого транспорта на тротуарах невозможно было ходить – каждый раз боялась, что тебя собьют на скорости в 50 км/ч. Было бы хорошо, если велосипедистам напомнили, что им нельзя просто так ездить по тротуарам», — рассказала Татьяна Мохова.

Внешние изменения водительских удостоверений

IMG_2236 (1).jpg

С 1 марта 2023 года изменился внешний вид водительского удостоверения – с обратной стороны исчезнет штрих-код. Благодаря ему, инспекторы ДПС должны были оперативно пробивать водителей по базе данных с помощью планшета. Оказалось, что устройство есть далеко не у всех сотрудников ГИБДД, а сами штрих-коды не всегда хорошо считывались. Поэтому от них решили отказаться.

К тому же сейчас Минцифры запустило проект электронных водительских удостоверений через приложение «Госуслуги авто».

Островки безопасности

С 1 марта 2023 года ввели полный запрет остановки и стоянки на островках безопасности. Точнее, запрет существовал и ранее, только его нарушение квалифицировали как нарушение требований разметки или иных знаков, если они есть. Теперь же остановка и стоянка на островках безопасности будет прописано в отдельном пункте правил дорожного движения.

Синяя разметка

t40chdcrhn1bpt24y5cvpk2p2akuyajo.jpg

С 1 марта 2023 года синяя разметка будут использовать для обозначения платной парковки. Таким образом, водители смогут быстрее понимать, нужно ли платить за стоянку или нет.

Как Тульской службе новостей сообщали в управлении по транспорту и дорожному хозяйству областного центра, раньше в городе синяя разметка не использовалась. Теперь такой цвет будут предусматривать техническим заданием на выполнение работ. Кстати, в Туле 112 парковок являются платными.

Новые дорожные знаки

С началом весны для водителей будут устанавливать совершенно новые знаки:

  • 3.34 – движение автобусов запрещено;

  • 3.35 – движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено;

  • Табличка 8.4.7.2 — лица, использующие для передвижения средства индивидуальной мобильности»;

  • Табличка 8.26 – зарядка электромобилей.

Ранее Тульская служба новостей писала, что изменится в регионе с 1 марта.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.