Close
plug
Лента новостей
22 мая
Все новости Все новости Все новости

Божья Матерь на коленях умоляет о мире: стали известна история появления в Туле новой иконы

Божья Матерь на коленях умоляет о мире: стали известна история появления в Туле новой иконы
Фото: Тульская служба новостей

Явление новой Иконы Божьей Матери «Умоление» случилось в тульском Храме Рождества Христова. Сюжет данной иконы приснился туляку Владимиру Синякову более 20 лет назад. С ним удалось пообщаться Тульской службе новостей.

2.jpeg

С 1996 по 1998 годы Владимир Синяков со своим другом профессиональным художником-реставратором Виктором Медведевым, по благословению настоятеля Храма Святого Великомученика Дмитрия Солунского проводили реставрацию в тульском Храме Рождества Христова.

«Кое-где снимали поврежденные места росписи, штукатурили, грунтовали и восстанавливали старую роспись образов. Иногда работали ночами, так как днем и вечером в храме шла служба, иногда спешили к какому-то церковному празднику», — рассказал Синяков.

Владимир работал всю ночь, утром шла служба, работа приостановилась, Владимир задремал под строительными лесами.

3.jpeg

«Задремал, но не уснул, вижу икону, читаю: «Икона Божьей Матери умоление». На троне сидит Спаситель, в правой руке держит Скипетр, в левой руке Державу. Перед спасителем, протянув к нему руки Матерь Божия, стоит на коленях. Глаза открыл сразу от поразившего меня увиденного. Сама Матерь Божия стоит в Молитве перед Спасителем. Удивился и тому, что есть Икона «Умиление», любимая Икона Серафима Саровского, а тут «Умоление». Дело в том, что за то время, когда я её видел, рассмотрел очень хорошо, как-будто наяву. Взгляд Спасителя не задумчивый, как обычно бывает когда человек принимает какое-то решение. Лицо Спасителя спокойно. Поразило, очень поразило то, что Сама Матерь Божия стоит на коленях умаливая, нет не молясь, а именно умаливая. На тот момент, я просто по Иконе понял, что Матерь Божия просит, умаливает Спасителя за весь мир, в тот момент, когда Он решает как поступить с миром», — рассказывает Владимир Синяков.

Владимир Синяков об увиденном никому не рассказал.

«Жил я с этим двадцать с небольшим лет, никому не рассказывая, но чётко помня увиденное. Четыре года тому назад в интернете стал подыскивать что-то наподобие среди икон. Однако икон, где Матерь Божия стоит на коленях не было. Рука не поднималась, чтобы на иконе изобразить Матерь Божию на коленях. И вот я решился. Подложил напечатанные иконы под кальку, чтобы эскиз соответствовал иконописи, сделал эскиз. Однако времени прошло много, я не помнил в обуви была Матерь Божья или нет», — рассказал Синяков.

Владимир Синяков приснилась икона попросил Виктора Медведева раскрасить икону. Однако у него не получилось.

«Однажды со мной в маршрутке ехала девушка с собачкой. Мы сидели рядом, шутили, разговорились. Оказалось, что она художник. Взял номер телефона, привёз эскиз, попросил разукрасить. Она принялась к работе. Но работа не пошла, то сынишка что-то разлил, то какое-то одеяние мусульманское. Хотелось максимально точно донести ту икону, которую я видел. Ладно с горем пополам, что-то нарисовала. А нужно было разукрасить просто. Но похожее получилось. Стал показывать батюшкам, матушкам в храмах, они как-то особого интереса к этому не проявили. А изначально была мысль принести эскиз в Храм Рождества Христова», — поделился Синяков.

Далее туляк показал эскиз Батюшке Александру, ему икона понравилась. Батюшка благословил Синякова на написание.

6.jpeg

«Это было два года назад. Но опять что-то не складывалось. В январе я рассказал казак об иконе. Казаки решили — надо написать. Собрали деньги. Обратились в мастерскую иконописи Тульской Епархии, чтобы было все по Церковным Канонам. Перед 23 февраля икона была готова», — рассказал туляк.

Авторы в День защитника отечества передали икону «Умоление» в дар Казачьему Храму Рождества Христова.

Икону сфотографировали и прислали Владимиру Синякову.

8.jpeg

«Я увидел, что господь на иконе в правой руке не держит скипетр, а благословляет. Скипетр и держава в левой. Для меня это был полный шок», —рассказал Синяков.

Всю ночь Владимир Синяков не спал.

«Утром выезд на автобусе, на улице мороз, у меня слёзы градом текут. Поревел, вспомнил, что сам себе говорил, что как Воля Твоя Господи, так и пусть будет написана Икона. С казаками поговорил о случившемся. Они меня успокоили. Раз так написано по Воле Божьей, так оно и нужно! Считается, что сама Матерь Божия ведёт руку художника при написании ее иконы. Вымолила значит спасение мира , вот Господь поэтому и благословляет Мир», — заключил Синяков. 

Ранее мы сообщали, что в Белёве освятили отреставрированный Крестовоздвиженский храм. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.