Close
plug
Лента новостей
25 мая
24 мая
Все новости Все новости Все новости

Путин объявил о приостановлении участия России в Договоре о стратегических наступательных вооружениях. Что это значит

Путин объявил о приостановлении участия России в Договоре о стратегических наступательных вооружениях. Что это значит
Фото: kremlin.ru

21 февраля президент России Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному Собранию. Обращение длилось почти два часа, а присутствовали на нем, помимо сенаторов, депутаты Госдумы, участники спецоперации, главы регионов, общественные деятели. Одно из важных заявлений, сделанных президентом, касалось приостановления участия России в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (ДСНР). Что это значит – в материале Тульской службе новостей.

Заявление Путина о приостановке участия России в ДСНВ

Оглашая Послание, Владимир Путин заявил, что НАТО в январе потребовала вернуться к инспекциям в рамках Договора о стратегических наступательных вооружениях. Он охарактеризовал эту ситуацию – театром абсурда.

«Вынужден заявить сегодня о том, что Россия приостанавливает своё участие в договоре о стратегических наступательных вооружениях. Повторю: не выходит из договора, нет, а именно приостанавливает своё участие».

Что такое Договор о стратегических наступательных вооружениях

Договор о сокращении наступательного вооружения (ДСНВ) – это документ, подписанный между США и Россией, предполагающий сокращение арсенала ядерного оружия. Он был принят между президентами стран Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле 2010 года.

Отметим, это третья версия договора. Впервые он был подписан в 1991 году. Действующий в настоящее время документ был продлен в 2021 году – до февраля 2026 года.

Суть Договора о сокращении наступательного вооружения

Основные положения Договора о сокращении наступательного вооружения предусматривают сокращение и ограничение своих СВН таким образом, что после его вступления в силу через семь лет количество различного вооружения не должно превышать определенное количество единиц:

  • для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ) – 700 единиц;
  • боезарядов для них – 1550 единиц;
  • для развернутых и неразвернутых пусковых установок (ПУ) МБР и БРПЛ, а также ТБ – 800 единиц.
Также договором было введено понятие «неразвернутые носители» и пусковые установки – те, что не находятся в боевой готовности и используются для обучения или испытания, и не имеющие боеголовок. При этом каждая сторона имеет право самостоятельно устанавливать состав и структуру своих наступательных вооружений, но соблюдая суммарный предел.

Что значит приостановление участия России в ДСНВ

Приостановка участия в России формально значит, что страна может наращивать ядерное вооружение, проводить его испытания и готовить к запуску.

«Минобороны и «Росатом» должны быть готовы к испытанию ядерного оружия, если это первыми сделают США»,заявил Владимир Путин в ходе оглашения Послания.

«С Россией играть не стоит» – мнение депутатов о приостановлении участия России в ДСНВ

Депутаты Госдумы прокомментировали решение Владимира Путин о приостановлении участия России в ДСНВ. Так, заместитель председателя нижней палаты парламента Петр Толстой заявил, что это решение – манифест того, что «пытаться манипулировать и играть нечестно с нами не стоит», пишет «Парламентская газета».

«Мы любой ценой защитим наш суверенитет и право на самостоятельное принятие решений, как жить нам и нашим потомкам»,заявил Толстой.

Председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что любой договор, касающийся контроля над стратегическим вооружением, является основополагающим документам для поддержки международной безопасности.

«Нужно отметить, что Россия всегда скрупулезно выполняла все обязательства, которые были по нему предписаны. Но сейчас наши бывшие партнеры своим безответственным поведением и неприкрытым враньем вынудили нас на этот шаг — шаг, я считаю, правильный и вполне своевременный»,заключил Картаполов.

Читайте также другие российские новости:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.