Close
plug
Лента новостей
25 мая
24 мая
Все новости Все новости Все новости

Прокурор города Щекино прокомментировал ситуацию вокруг Крапивенского кладбища

Прокурор города Щекино прокомментировал ситуацию вокруг Крапивенского кладбища

Крапивенское кладбище, расположенное в Щекинском районе Тульской области, неожиданно стало центром притяжения региональных и федеральных СМИ. Жители села бьют тревогу и просят помочь им «отвоевать свое кладбище». По их словам, теперь они не смогут подзахоранивать усопших к близким без специального разрешения, для которого нужны документы, подтверждающие родство. Кроме того, жители жалуются на то, что смена собственника кладбища произошла без их ведома.

Тульская служба новостей спросила прокурора города Щекино Артура Зенкина насколько законна такая процедура и как теперь быть жителям Крапивны. 

По словам представителя надзорного ведомства, 22 октября 2022 депутаты муниципального образования «Крапивенское» единогласно приняли решение о передаче части недвижимого имущества в ведение Щекинского района. В том числе. 19 мест захоронений. 

Данное решение было принято в соответствии с ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Согласно закону, вопросы организации похоронного дела и ритуальных услуг относятся к компетенции районного или городского звена, но не сельского поселения. Исходя из этого, кладбища были переданы в Щекинский район. В Щекинском районе еще в 2016 году было учреждено МКУ «Щекино-Риутал», которое является специализированной организацией в рамах ФЗ №8 «О похоронном деле», и на данную организацию возложены обязанности по содержанию всех кладбище, обеспечению прядка, а также выдаче разрешений на захоронение. Это не говорит о том, что «Щекино-Ритуал» будет монополистом. Жители по-прежнему могут выбирать, кто им будет оказывать ритуальные услуги. Единственное, разрешение на захоронение можно будет получить только в «Щекино-Ритуал». Для исключения каких — либо злоупотреблений со стороны МКУ на стадии разработки находится положение, в котором будет прописано какие документы нужны для получения разрешения, в какие сроки оно будет выдаваться и так далее».

Жители возмущены еще и тем, что такие изменения произошли без их ведома, согласия и без инвентаризации захоронений. Прокурор Артур Зеникин пояснил, что муниципалитет обязан создать специализированную организацию, которая будет наводить порядок в местах захоронений. При этом разрешение жителей для этого не требуется. 

Кроме того, для передачи таких объектов законом инвентаризация не предусмотрена. Требование о предоставление разрешения на подзахоронение – это норма федерального законодательства. Согласно закону, для подзахоронения необходимо доказать факт родства. Эта норма существовала и ранее, но муниципальные власти только добрались до урегулирования этого вопроса на Крапивенском кладбище. Сейчас все приведено в норму с действующим законодательством».
Прокомментировать факты вымогательства 7000-10000 рублей за похороны прокуратуре сложно, так как ни одного обращения от жителей по этому вопросу не поступало.

«К сожалению, мы только слышали о том, что МКУ требует дополнительно 7000-10000 рублей. Ни одного обращения от граждан в прокуратуру не было. К нам лишь приходили представители одного ритуального агентства, которые рассказали о том, конкуренты занимаются вымогательством денег с жителей, что даже ночью закапывают могилы. Но опять же, официальных обращений не было и, главное, нет никакой конкретной информации об этом. Нам нужны конкретные факты, хотя бы устной форме: такой-то гражданин, на таком транспорте, с таким номером телефона требовал то-то и то-то. Эту информацию уже можно брать в работу в рамках федерального закона об оперативно-розыскной деятельности. Пока такой информации у нас нет».

Читайте также другие новости Тулы и Тульской области:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.