Close
plug
Лента новостей
18 апреля
Все новости Все новости Все новости

Местные жители пожаловались на беспредел на Крапивенском кладбище

Местные жители пожаловались на беспредел на Крапивенском кладбище
Фото: Тульская служба новостей

Крапивенское кладбище, расположенное в Щекинском районе Тульской области, неожиданно стало центром притяжения региональных и федеральных СМИ. Жители села бьют тревогу и просят помочь им «отвоевать свое кладбище». Что происходит с кладбищем в Крапивне? Почему местные жители записали обращение к губернатору Алексею Дюмину и чего просят у главы региона? В ситуации попыталась разобраться Тульская служба новостей.

2618ebe0-a85e-4077-a29e-cecac4cfa7c4.jpeg

Опять похороны

Один из активистов, бьющихся за кладбище, депутат МО Крапивенское Щекинского района Светлана Гвоздева. Она представляет интересы односельчан более 20 лет, переживает за судьбу родного села и прилегающих к нему территорий. Светлана Александровна рассказала Тульской службе новостей, что про смену собственников кладбища жители узнали случайно.         

     

«Похороны. Люди приехали на кладбище. Батюшка провел отпевание усопшего. Гроб заколотили. И тут выясняется, что яма, которая была с вечера подготовлена для захоронения, засыпана. Какие-то люди, представляющееся сотрудниками нашего кладбища, объясняют, что захоронение теперь возможно только за 7000 рублей. Захоронили. Затем опять похороны, и опять, и каждый раз история повторяется. Так постепенно весть о том, что на кладбище происходит что-то неладное облетело все село»

f6ff2607-aba7-43a6-ba03-d99d53802efb.jpeg
Возникает вопрос, а как же было раньше? Ведь получение разрешение на подзахоронение — это стандартная процедура. 

«Дело в том, что этому кладбищу несколько сотен лет. Жители села своими силами за ними ухаживали, оформляли все документы, чтобы оно официально принадлежало крапивенской администрации. На нем не было чужих захоронений, а жителей села подхоранивали к родным бесплатно. А теперь с нас просят справки, доказывающие, что здесь захоронены наши родственники, и еще 7000 рублей».

f2ee1fca-2a0a-4e9d-9224-f815817b68e4.jpeg

 Жители села возмущены двумя обстоятельствами. Во-первых, их тревожит то, что передача кладбища из собственности крапивенской администрации в собственность МО Щекинский район произошла без их согласия и даже без их уведомления. По словам Светланы Гвоздикой, она была на всех заседания депутатов и вопрос о передаче кладбища кому-либо не поднимался.

«Я работаю депутатом более 20 лет. Я хорошо знаю законы и понимаю, что без участия местных жителей такие процедуры не проводятся. На сайте Щекинской администрации есть информация о том, как все это происходило, и что 26 января 2023 года три дороги и земля кладбища безвозмездно передали МКУ «Щекино-Ритуал», но жители об этом ничего не знали. Мы бы этого не допустили»

433f3abd-887b-4adc-a842-5c2882e55461.jpeg

 Во-вторых, теперь похороны для жителей села Крапивна станут целым квестом.

«Нам говорят, что в полномочия МКУ «Щекино-Ритуал» будет входить только выдача разрешений на захоронение на данном кладбище. Однако с тех пор, как вообще поднялся этот вопрос, на нашем кладбище стали происходить странные вещи: какие-то люди ходят и запрещают копать могилы для усопших, требуя за это 7000 рублей (случай не единичный). А один случай вообще выходит за рамки дозволенного: женщину привезли хоронить из Москвы к её родственникам, частная ритуальная компания заранее копала могилу. Но когда привезли усопшую, то могила оказалась закопана. И люди ждали пока местные могильщики повторно выкопают могилу за 7000 рублей», — рассказывает местная жительница.  

К тому же ранее, жители Крапивны никогда не сталкивались с тем, что на захоронение нужно получать разрешение.

«Мы вообще не знали, что нужно какое-то разрешение на захоронение. После собрания, на котором присутствовал 195 жителей (рекордое число!), глава МО Крапивенское Чеченкин А.В., директор МКУ «Щекино-Ритуал» Ирина Рытова, заместитель начальника управления МО Щёкинский по жилищно-коммунальным вопросам Андрей Лаврухин, и представители прокуратуры, все жители подписались против происходящего. На следующий день после собрания в официальной группе ВКонтакте «МО Крапивенское» выложили порядок действий при смерти человека на территории Щёкинского района. И тут же шестым пунктом идёт «Получение разрешения у МКУ «Щекино Ритуал». Как это так? Люди же проголосовали против!», — жалуются крапивенцы.

d4b810e3-6679-448a-9bed-d3dfe7ab2353.jpeg

Жительница села Ольга подчеркивает, что раньше местные сами ухаживали за кладбищем, сами его содержали и никогда не сталкивались с разрешениями на захоронение, получить которое теперь для многих будет невозможно.

«На этом кладбище похоронено несколько десятков моих родственников. Два года назад я лично вместе со своим отцом схоронила там бабушку, и никаких вопросов не возникало.  Власти утверждают, что якобы разрешение будет выдаваться бесплатно при подтверждении степени родства, но откуда взять эти подтверждения и откуда взялись эти странные люди, которые ходят и вымогают деньги? Мы недовольны, и требуем, чтобы кладбищем, как и прежде, занимались органы местного самоуправления! Кладбище у нас чистое, заброшенных могил очень мало. Все стараемся понемногу помогать друг другу».

cd0a890e-6660-4645-ab93-bd900e9c12df.jpeg

Кроме того, жители села отмечают, что МКУ «Щекино Ритуал» располагается в городе Щекино в 26 км от Крапивны, и добраться до него не так уж легко.

«Почему люди должны проезжать такое расстояние, собирать документы, чтоб получить листок бумаги? Кто будет гарантировать, что бумага будет выдана в день обращения? Люди в возрасте, в горе, просто не могут ездить так далеко и бегать за каждой бумажкой!»

Понять негодование жителей можно. Власти объясняют, что данное решение законное и экономически обоснованное.

36bb9d81-95d4-4d9a-85f2-928998d3fb45.jpeg

Глава администрации МО Щекинский район Тульской области Александр Гамбург в беседе с Тульской службой новостей сказал, что в вопросе передачи кладбище в управление МКУ права жителей села не нарушены.

«Действия администрации находятся в рамках правового поля. На собрании жителям были даны ответы на все заданные вопросы. Информация была размещена на официальном сайте и в соц.сетях администрации».

 

39746e4d-fec6-4360-be56-31c1105a0ade.jpeg

Что было на собрании?

Действительно, 15 февраля в селе Крапивна прошло собрание, на котором жители выступили против передачи исторического кладбища в управление МКУ «Щёкино-ритуал».

Представители прокуратуры уточнили, что «администрация Щекинского района маленькая и не может денежно потянуть 47 районных кладбищ, а за ними нужно следить, поэтому в 2023 году администрация передала кладбище в МКУ «Щёкино-ритуал».

Они также подчеркнули, что «согласно закону каждому жителю гарантировано бесплатное захоронение в старое родовое захоронение». Стоимость новой могилы фиксированная.

Однако не все жители могут предоставить документы о родстве. Ведь кладбищу более 200 лет. 

«У нас все кладбища общественные. Каждому гарантировано право на бесплатное захоронение, и никто не может его нарушать. Вы вправе сами выбирать организацию, которая будет захоронивать ваших близких, но без справки это делать нельзя. Справка выдается бесплатно. Главное — ее получить. Иначе возможны криминальные захоронения. В вопросе захоронения людей должна быть система. По нормам закона для этого нужны справки», — объяснили сотрудники Прокуратуры. 

«Умерла бабушка, хотели ее похоронить. Зашла в нашу администрацию. Мне дали номер какого-то Игоря. Он сказал, что не разрешит мне копать могилу, пока не будет документов, что здесь лежат наши родственники. Но они лежат здесь с 1917 года, откуда мне взять документы. Пока умершая бабушка лежала дома, сотрудники кладбища просили деньги в размере 7 тысяч рублей», — возмутилась местная жительница.

6834fbe4-a775-4ecb-b6fd-49cd6b2c199d.jpeg

Может быть мошенники?

Историй о том, что некие Игорь и Александр не пускают похоронные процессии на кладбище без 7000-10000 рублей множество. У тех, у кого есть возможность оплатить, хоронят родственников. Те, у кого денег нет, возвращаются домой. С покойником.

«Мы не понимаем почему без справки хоронить нельзя, а за 7000 рублей можно и без справки?», — возмущаются местные жители.

На эти заявления, озвученные на собрании, жителям предложили написать заявление в полицию на людей, которые вымогали у них денежные средства на захоронение родственников. Крапивенцы же уже решили обращаться не в полицию, а к губернатору Тульской области, чтобы тот проверил правомерность происходящего.

Отметим, что в историческом селе Крапивна Щекинского района Тульской области живет около 1000 человек. Все они надеются, что на проблему, с которой они столкнулись, обратят внимание все надзорные ведомства.

«Нашему кладбищу 250 лет, тут похоронены 5 поколений предков. Пока что мы воспринимаем происходящее, как вандализм. Мы готовы уже с вилами защищаться. Мы понимаем, что хозяин кладбищу нужен, и мы готовы помогать, но рассчитываем и на человеческое отношение к нам. Пока что нам по-человечески никто не объяснил, что происходит на самом деле. Крапивна – это историческое поселение, у нее особый статус и передать землю кладбища без согласия жителей нельзя, согласно закону», — говорят местные жители.

Данная статья написана по просьбе жителей села Крапивны. Их позиция отражена в ней на все 100%. Тульская служба новостей надеется, что в ближайшее время мы сможем опубликовать комментарий от Прокуратуры Тульской области и руководства «Щёкино-ритуал», что поможет пролить свет на происходящее и в случае необходимости защитить права местных жителей.

b9f41d9d-17ad-43e5-9531-d3c1c5a8e01b.jpeg

Дополнено 19 февраля в 17:30.

Жители села Крапивна Тульской области забили тревогу, узнав о том, что из сельское кладбище перешло в собственность МО Щекинский район. Теперь они не могут подзахоранивать усопших к близким без специального разрешения, для которого нужны документы, подтверждающие родство. Кроме того, жители жалуются на то, что смена собственника кладбища произошла без их ведома.

Сложившуюся ситуацию Тульской службе новостей прокомментировал Прокурор города Щекина Артур Зенкин:

«22 октября 2022 года собрание депутатов МО «Крапивенское» было приняло единогласное решение о передачи части недвижимого имущества, в том числе 19 мест захоронений, в муниципальное образование Щекинского района. Данное решение было принято в соответствии с ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Согласно закону, вопросы организации похоронного дела и ритуальных услуг относятся к компетенции районного или городского звена, но не сельского поселения. Исходя из этого, кладбища были переданы в Щекинский район. В Щекинском районе еще в 2016 году было учреждено МКУ «Щекино-Риутал», которое является специализированной организацией в рамах ФЗ №8 «О похоронном деле», и на данную организацию возложены обязанности по содержанию всех кладбище, обеспечению прядка, а также выдаче разрешений на захоронение. Это не говорит о том, что «Щекино-Ритуал» будет монополистом. Жители по-прежнему могут выбирать, кто им будет оказывать ритуальные услуги. Единственное, разрешение на захоронение можно будет получить только в «Щекино-Ритуал». Для исключения каких — либо злоупотреблений со стороны МКУ на стадии разработки находится положение, в котором будет прописано какие документы нужны для получения разрешения, в какие сроки оно будет выдаваться и так далее».
Жители возмущены еще и тем, что такие изменения произошли без их ведома, согласия и без инвентаризации захоронений.
«В силу федерального закона кладбища по определению должны находиться за муниципальным образованием в Щекинском районе, который и обязан создать специализированную организацию по наведению порядка. Разрешения жителей на это не требуется. Кроме того, для передачи таких объектов законом инвентаризация не предусмотрена. Требование о предоставление разрешения на подзахоронение – это норма федерального законодательства. Согласно закону, для подзахоронения необходимо доказать факт родства. Эта норма существовала и ранее, но муниципальные власти только добрались до урегулирования этого вопроса на Крапивенском кладбище. Сейчас все приведено в норму с действующим законодательством.»
Прокомментировать факты вымогательства 7000-10000 рублей за похороны Прокуратуре сложно, так как ни одного обращения от жителей по этому вопросу не поступало.
«К сожалению, мы только слышали о том, что МКУ требует дополнительно 7000-1000 рублей. Ни одного обращения от граждан в прокуратуру не было. К нам лишь только приходили представители одного ритуального агентства, который рассказал о том, конкуренты занимаются вымогательством денег с жителей, что даже ночью закапывают могилы. Но опять же, официальных обращений не было и, главное, нет никакой конкретной информации об этом. Нам нужны конкретные факты, хотя бы устной форме: такой-то гражданин, на таком транспорте, с таким номером телефона требовал то-то и то-то. Эту информацию уже можно брать в работу в рамках федерального закона об оперативно-розыскной деятельности. Пока такой информации у нас нет».

Читайте также другие новости Тулы и Тульской области:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.