Close
plug
Лента новостей
25 мая
24 мая
Все новости Все новости Все новости

Как правильно охотиться, и за что могут наказать – правила для тульских охотников

Как правильно охотиться, и за что могут наказать – правила для тульских охотников
Фото: Photocech 1 / Photogenica

Охота – это не просто отстреливание животных в лесу, а целая структура со своими запретами и правилами, установленными на федеральном и региональном уровнях. В сезон охоты важно сохранить многообразие видов диких животных и предотвратить браконьерство. Тульская служба новостей собрала правила, которые должны соблюдать все, кто идет с ружьем в лес.

Как стать охотником

Все россияне могут осуществлять любительскую и спортивную охоту с использованием разрешенных орудий охоты, охотничьих собак и ловчих птиц. Для этого необходимо сдать испытания по правилам охоты и технике безопасности, обращению с охотничьим ружьем, а также оплатить госпошлину. Охота на угодьях осуществляется с разрешения общественных организаций, физических лиц или государственных органов, управляющих конкретным охотничьим хозяйством.

Право охотиться должно быть подтверждено специальным удостоверением, членским охотничье-рыболовным билетом с отметкой о сдаче вышеуказанных экзаменов и оплатой пошлины, а также путевкой. Охотиться разрешено только после получения специального разрешения на хранение и ношение оружия от органов внутренних дел.

Что охотник должен иметь при себе

Во время охоты нужно иметь при себе членский охотничье-рыболовный билет, разрешение органов внутренних дел на ношение огнестрельного охотничьего оружия, путевку, а также специальное разрешение при охоте на лицензионные виды животных. Эти документы необходимо предоставить по требованию работников охотничьего надзора, охотоведов и егерей, заказников, охотничьих общественных инспекторов, полиции, лесной и рыбной охраны, инспекторов охраны природы, членов специализированных добровольных дружин по охране природы.

Где можно охотиться

Путевка и лицензия выдаются добытчику на охоту на конкретной территории – именно поэтому необходимо уточнить границу участка, а в случае ее нарушения придется нести ответственность. Если переход в другое угодье был непреднамеренным из-за неясно очерченной границы и отсутствия аншлагов, то от ответственности охотник освобождается.

Где купить ружье и как его зарегистрировать

Охотничье ружье можно купить в любом специализированном магазине с имеющейся лицензией – после покупки необходимо идти в МВД для регистрации оружия и получения разрешения на ношение и хранение оружия. При положительном решении охотнику выдается лицензия – только после этого человек имеет право покупать патроны.

Запреты для охотников

Запретов для охотников прописано довольно много – за их несоблюдение грозят санкции. Добытчику запрещается:

  • Применять малокалиберные винтовки для любительской охоты, а также для добычи бурого медведя и диких копытных животных.
  • Во время любительской охоты запрещена добыча диких копытных животных на при переправе их через водоемы. 
  • Применять пневматическое оружие, арбалеты, луки, ловчие ямы, крючья и настороженные ружья. 
  • Применять огнестрельное оружие, незарегистрированное в органах внутренних дел. 
  • Во время любительской охоты использовать петли, шатры, сети, вентери, химические препараты, взрывчатые вещества, магнитофоны и другие аппараты для воспроизведения приманивающих звуков. 
  • Использовать сети для добычи птиц. 
  • Преследовать животных на автотранспортных средствах (исключение – стрельба с плавающих средств с выключенным мотором). 
  • Собирать яйца и разорять гнезда, разрушать жилища пушных зверей. При этом жилища ондатр частично разрушать можно, а также разрешено вскрывать убежища мелких пушных зверей.

Что нужно сделать после охоты

После охоты обязательно нужно восстановить и закопать грунтом раскопанные участки нор.

За что охотник несет административную ответственность

Для охотника предусмотрена административная ответственность, если он:

  • Находился в населенных пунктах с заряженным охотничьим ружьем.
  • Стрелял ближе 100 метров от жилья. 
  • Охотился в состоянии алкогольного опьянения. 
  • Находился на автотранспортном средстве с заряженным ружьем.

  • Вез собранное оружие без чехла в автотранспортном средстве.

Ранее Тульская служба новостей сообщала о сроках охоты в регионе в 2023 году.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.