Close
plug
Лента новостей
22 июня
21 июня
Все новости Все новости Все новости

Туляки смогут тратить материнский капитал на иномарки

Туляки смогут тратить материнский капитал на иномарки
Фото: Тульская служба новостей

Госдуму попросят дать разрешение тратить материнский капитал на иномарки, что поможет восстановить спрос на авторынке, считают в Национальном автомобильном союзе, сообщает «Парламентская газета».

Представители Общенационального автомобильного союза (НАС) начали готовить проект закона, который даст возможность направлять средства маткапитала на покупку не только российских автомобилей, рассказал вице-президент организации Антон Шапарин.

Тратить материнский капитал на покупку авто сейчас нельзя, хотя многие семьи хотели бы это сделать, сказал Шапарин. В 2022 году с инициативой предусмотреть возможность приобретения машины за счет государственных средств за рождение ребенка выступила депутат Государственной Думы Яна Лантратова. Письмо об этом было направлено вице-премьеру Татьяне Голиковой.

В НАС посчитали недостаточной инициативу парламентария, так как она касается только российских автомобилей, и внесли предложение дополнить ее возможностью приобретать также и иномарки. В организации выразили уверенность, что это поможет восстановить просевший автомобильный рынок и обеспечить людей рабочими местами.

Если в Госдуму поступит проект закона, предполагающий возможность покупки российских авто за счет материнского капитала, в НАС будут настаивать на том, чтобы его доработали. Либо на внесении нового документа, который даст возможность покупать авто не только российского производства.

В 2017 году депутаты сразу нескольких фракций Госдумы предлагали разрешить использовать материнский капитал для покупки произведенных в России автомобилей на сумму до одного миллиона рублей и мощностью не более 125 л.с. семьям с двумя и более детьми. Кабмин инициативу тогда не поддержал, решив, что она не учитывает интересы детей, при рождении которых возникло право на дополнительные меры материальной поддержки, потому что машина оформляется только на одного из родителей.

Размер маткапитала с 1 февраля текущего года на первого составляет 524,5 тысячи рублей, а на второго ребенка — 693,1 тысячи рублей. Если за первого ребенка средства уже были получены, то доплата за второго будет составлять 168,6 тысячи рублей.

Читайте также другие новости Тулы и региона:

3 февраля в Туле пройдет семейный фестиваль «Мама, папа, я – хоккейная семья»

В Ясногорске по требованию прокуратуры ликвидировали несанкционированную свалку

Глава администрации Тулы встретился с участником Сталинградской битвы Василием Мирошниченко

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.