Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Почти полная Луна помешает тулякам увидеть комету «Неандертальца» 1 февраля

Почти полная Луна помешает тулякам увидеть комету «Неандертальца» 1 февраля
Фото: Тульская служба новостей

Свет почти полной Луны помешает жителям Тульской области увидеть самое яркое в 2023 году небесное тело C/2022 E3 (ZTF) 1 февраля, которое в СМИ окрестили кометой «Неандертальца» за возможное сближение с Землей только 50 тысяч лет назад. Об этом Тульской службе новостей рассказал создатель проекта «Астротеатр» Александр Илюхин.

По словам любителя астрономии, диаметр ядра кометы составляет 10 километров. Небесное тело носит неромантичное название C/2022 E3 (ZTF), которое обозначает год ее открытия, период обращения и название телескопа, зафиксировавшего его .

В Тульской области наблюдать за кометой можно было с 25-28 января, но максимально близко к Земле она подлетит только 1 февраля. Тогда расстояние составит всего 42 миллиона километров. Как отметил Илюхин, в этот день комета C/2022 E3 (ZTF) будет ближе к нам, чем Марс. Однако 1 февраля наблюдать за небесным телом невооруженным взглядом будет практически невозможно из-за света почти полной Луны. Увидеть снова комету получится лишь после 5 февраля.

Средняя скорость кометы «Неандертальца» в Солнечной системе составляет 40 километров в секунду. С Земли ее можно будет увидеть на фоне созвездия Жирафа – она будет чуть ярче самой тусклой звезды. Любитель астрономии посоветовал наблюдать за кометой вдали от городских огней и уличного освещения.

«Залетев к нам из облака Оорта, это небесное тело, возможно, еще не раз посетит наши окрестности, но случится это не раньше, чем через 200 лет, если, конечно, ничто не изменит ее орбиту», — подчеркнул Александр Илюхин.

Ранее Тульская служба новостей писала, что изменится в жизни граждан с 1 февраля 2023 года.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.