Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Ампутация и летальный исход: тульские ветеринары рассказали, к чему может привести процедура «мягкие лапки» у кошек

Ампутация и летальный исход: тульские ветеринары рассказали, к чему может привести процедура «мягкие лапки» у кошек
Фото Тульской службы новостей

Депутаты московского парламента внесли в Госдуму законопроект о запрете проведения хирургических операций животным, в которых нет необходимости по ветеринарным показаниям. В список таких манипуляций входит и процедура, называемая лестной фразой «мягкие лапки» у кошек. Тульская служба новостей поговорила с ветеринарами и заводчиками, чтобы узнать, как они относятся к данной операции, а также чем она опасна для животных.

Оправдания процедуре «мягких лапок» нет

Как рассказала директор ветклиники « ПРАЙД» Ольга Зеленова, единственная ситуация, когда к процедуре по удалению когтя могут быть ветеринарные показания, если у кошки развивается опухоль. В таком случае, вынуждено удаляют только один палец, а не все десять. На отрезание всех фаланг врачебных показаний просто не существует.

«Люди достаточно часто обращаются с просьбой сделать «мягкие лапки». Мы стараемся проводить просветительскую работу, объяснять, что животное становится инвалидом, а также что может быть с ним после этого. В 70% случаев нам удается отговорить хозяев от процедуры», — рассказала специалист.

Кроме того, Ольга Зеленова подчеркнула, что операция очень болезненная и тяжело переносится кошкой. Она влияет и на психику животного. По словам ветеринара, даже резекция голосовых связок не настолько калечащая процедура, как «мягкие лапки».

«Примерно шесть лет назад к нам принесли кошку после удаления когтей. У нее пошло заражение и начал развиваться некроз. Неизвестно, проблемы появились во время операции, либо из-за неправильного послеоперационного ухода. Тогда животному пришлось ампутировать лапу», — рассказала специалист.

Также Ольга отметила, если кот без когтей вдруг окажется на улице, его дни будут сочтены: он не сможет забраться на дерево, убегая от собак, не сможет ответить в драке, если на него нападут.

От операции пытается избавиться весь цивилизованный мир

Как сообщила ветеринарный врач клиники VETERA Валентина Шумилина, в операции по удалению когтей нет ничего гуманного, так как котик будет испытывать очень сильную боль после нее, а после неприятные ощущения могут стать хроническими.

620A0312.jpg

«У питомца развивается выраженный стресс из-за того, что он больше не может убирать когти. Может нарушиться походка из-за неправильной опоры на подушечки пальцев, вследствие чего происходит гипотрофия мышц. Из-за стресса у кошек проявляется цистит. Если где-то произойдет отторжение ткани, использованной в качестве шовного материала, то может возникнуть хроническая боль, а далее – артрит, артроз и дегенеративный процесс в мышцах. Поэтому от процедуры пытается избавиться весь цивилизованный мир», — рассказала Валентина Шумилина.

Также специалист отметила, что точить когти и царапаться – видотипично и физиологично для котиков. Так они метят территорию и снимают стресс.

«Владельцы должны стараться сделать жизнь котика в доме комфортнее, нежели искалечить его, чтобы избежать ущерба имуществу», — подытожила ветеринар.

Мнения туляков

На данный момент решение удалять кошкам когти или нет, так или иначе, лежит на владельцах. Поэтому Тульская служба новостей узнала их мнение и отношение к данной процедуре.

620A0352.jpg

По словам жителя Щекинского района Андрея Царева, который приютил пока только одну кошку, для питомца нормально скакать и драть все, ведь это часть ее активной жизни.

«Кошка – это, в первую очередь, зверь, поэтому когти – ее неотъемлемая часть. Адекватный хозяин перед тем, как приобрести питомца, должен принять данный факт. Поэтому мне совершенно не нравятся современные веяния, которые диктуют делать все для своего комфорта, наплевав на животное. Процедура «мягкие лапки», такая же жестокая, как и удаление зубов у толстых лори, которых заводят дома, чтобы они не кусались», — рассказал Андрей.

Тулячка Юлия Чапала считает болезненную процедуру полнейшей глупостью и потребительским отношением к живому существу, за которое ты взял ответственность, но почему-то решил, что это твоя вещь.

1 (73).jpg

«Таких людей постоянно что-то не устраивает. Удалили когти, а еще остались зубы и способность загадить всю квартиру и тапки в отместку за насилие.

Эта процедура биологически не оправдана, как, допустим, кастрация. Не нравятся подранные диваны? Купите когтеточку, они всякие бывают. Не нравятся царапины? Не злите кошку. Да и царапины не так опасны. Это всего лишь когти, а не самурайский меч. Давно пора было запретить эту процедуру», — Юлия Чапала, 22 года.

Другая же жительница региона Татьяна Мохова решилась на такую процедуру, хоть и считает ее мучением.

«Это, конечно, издевательство над животными, потому что при этой процедуре удаляется первая фаланга пальчика вместе с когтем. Однако мы все же сделали «мягкие лапки» своему коту в раннем возрасте. Он с детства был большим и агрессивным, поэтому без этой процедуры пострадали бы не только мебель и стены, но и другая наша кошка, а также собака», — рассказала девушка.

Кошатница Анастасия из Тулы, так себя называет девушка, отметила, что общение с питомцем изначально нужно выстраивать на доверии и взаимопонимании, а не с помощью болезненным процедур.

«Процедуру удаления когтей у кошек я считаю своеобразным жестом угнетения по отношению к пушистым друзьям. Не раз слышала от врачей, что такое хирургическое вмешательство их калечит. Тем не менее, люди продолжают подобным образом издеваться над питомцами в угоду своему благополучию. Подобная операция равноценна тому, что человеку, который грызет ногти, удалят последнюю фалангу пальца, несмотря на то, что существуют более гуманные методы, хоть они и требуют больших усилий. В современных зоомагазинах продается множество специальных спреев, которые отучают кошек проказничать. Такую операцию я считаю единственным выходом, когда домашнее животное проявляет неконтролируемую агрессию по отношению к людям, особенно детям, даже после долгих попыток пресечения и переобучения», — заявила Анастасия.

Альтернативы полного удаления когтей у кошек

По словам администратора ветеринарной клиники «Дельфин» Елизаветы Казановой, на данный момент существует большое количество альтернативных методов «мягких лапок», не травмирующих питомцев так сильно. Например, специальные колпачки, которые называются «антицарапки». Они не причиняют вред лапам кошек, а также не препятствуют втягиванию коготков.

MyCollages (4).jpg

Другим примером альтернативного метода является регулярное подстригание когтей. Это нужно делать ножницами для стрижки пластин или когтерезом серповидного или гильотинного типа.

«Я рада, что власти наконец-то задумались над таким законопроектом. Владельцам животных, которые считают процедуру «мягкие лапки» безопасной, нужно объяснять, что это не так. Тогда искренне любящие кошек люди по-другому посмотрят на свои кожаные диваны и мебель в целом», — поделилась мнением девушка.

Ранее Тульская служба новостей писала, какие новые меры поддержки вступили в силу с 2023 года.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.