Close
plug
Лента новостей
25 мая
24 мая
Все новости Все новости Все новости

Коматозное состояние и деменция – к каким последствиям может привести детский алкоголизм

Коматозное состояние и деменция – к каким последствиям может привести детский алкоголизм
Фото: Тульская служба новостей

«Выпей за компанию», «Не будешь пить – не взрослый» – такие фразы могут положить начало тяжелой алкогольной зависимости у подростков. Как предотвратить пристрастие ребенка к алкоголю, как вовремя распознать проблему, можно ли позволять ребенку выпить на праздник и какие тяжелые последствия злоупотребления спиртным могут развиться у несовершеннолетних – на эти вопросы в беседе с Тульской службой новостей ответила заместитель главврача по детству Тульского областного наркологического диспансера Юлия Перминова.

Алкогольная зависимость у детей: статистика Тульской области

С детским алкоголизмом, который требует серьезного стационарного лечения, мы почти не сталкиваемся, но имеем дело подростками, которые потребляют алкогольную продукцию и имеют из-за этого проблемы со здоровьем. По данным статистики, за последние годы число подростков, состоящих на учете в связи с потреблением алкоголя, снизилось с 26 до 25 человек. Конечно, есть подростки, которые ни разу не попадали в больницу для оказания медицинской помощи не числятся в статистике», – говорит врач.

Нарколог отметила, что самым младшим ребенком, пристрастившимся к алкоголю, был мальчик 11 лет.

«Старший брат брал его с собой в компанию и предлагал алкоголь. Попав к нам, оба ребенка успешно прошли реабилитацию и были направлены в спецучреждение для психолого-педагогической помощи», – рассказала Юлия Перминова.

Путь до алкоголика за пару лет: как развивается алкогольная зависимость у ребенка

Формирование алкогольной зависимости у подростков происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, что связано с физиологическими особенностями детского организма.

«В подростковом возрасте еще окончательно не сформированы нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая системы, поскольку ребенок продолжает расти. Поступление алкоголя в организма ребенок переносит совсем по-другому, поскольку еще не вырабатывается необходимое количество такого фермента как алкогольдегидрогиназа, участвующего в расщеплении алкоголя. Меры ребенок чаще всего не знает – может выпить много, часто залпом. Получается, что организмом перерабатывается лишь часть поступившего алкоголя, остаток же действует как яд на все важные для жизни системы. Из-за всего перечисленного зависимость у подростка формируется очень быстро – если у взрослого это занимает 5-10 лет, то у ребенка – в четыре раза быстрее», – отметила нарколог. 

Как вовремя распознать алкогольную зависимость у ребенка

В течение нескольких лет при регулярном употреблении алкоголя ребенок проходит несколько стадий развития алкоголизма – от небольшой тяги к вредным напиткам до потери смысла жизни. Заподозрить неладное можно довольно быстро, однако главное условие для этого – внимательное отношение к изменившемуся поведению ребенка.

«Чаще всего родители вовремя не замечают возникновение проблемы. Связано это в том числе с тем, что у подростков довольно легко и быстро протекает синдром отмены, который формируется через полгода регулярного употребления алкоголя. Если взрослый может тяжело болеть в течение пяти дней, то ребенок чувствует незначительный дискомфорт, не нарушающий его жизнедеятельность. Возникающие на первой стадии лень, безразличие к интересам и родственникам, апатия, агрессивность и гиперактивность часто воспринимаются как особенности подросткового возраста. Однако чуткий родитель всегда сможет понять, что что-то не так. Если на протяжении года наблюдается изменение в поведении, странные телефонные звонки, прогулы школы, позднее возвращение домой, увеличение суммы карманных денег, стоит задуматься и понаблюдать за ребенком. Поскольку дети часто не контролируют объем алкоголя, то не успевают протрезветь до прихода домой – от одежды и изо рта будет запах алкоголя. В таком случае нельзя медлить, нужно сразу обратиться за медицинской помощью», – советует врач.

Все из семьи? Причины алкогольной зависимости у подростков

Несмотря на влияние генетики, немаловажным фактором в развитии алкогольной зависимости играет среда – семья, сверстники. Минимизировать риск возникновения проблемы можно формированием доверительных отношений с родителями, совместным времяпрепровождением.

«Одной из причин возникновения алкогольной зависимости являются конфликты в семье, отсутствие или недостаток любви, склонные к зависимости родители. Если в семье царит гармония, если ребенок имеет дружественные и доверительные отношения с родителями, если у него есть хобби, то гораздо меньше времени будет на вредную привычку и меньше вероятность того, что его потянет на улицу за восполнением эмоциональных пробелов в душе», – отметила доктор. 

Как привить правильное отношение к алкоголю у ребенка

Во многих семьях часто ведутся споры и обсуждения — предлагать ли повзрослевшему подростку бокал шампанского. Из-за своеобразной заботы родители считают: лучше, если ребенок выпьет немного и под наблюдением взрослых, а не где-то в компании.

«Такое поведение недопустимо: наливая подростку алкогольный напиток, родители демонстрируют свое одобрение и подталкивают его к дальнейшему употреблению алкоголя, предлагают чокаться вместе со всеми или сказать тост. Ответ должен быть однозначный: употребление алкоголя опасно и вредно для здоровья», – говорит Юлия Перминова.

Особенности лечения алкогольной зависимости у детей

Зависимости от алкоголя дети подвергаются очень быстро, чего не скажешь о лечении – терапия продолжается длительное время с последующим психолого-педагогическим сопровождением.

«Затрудняет лечение тот факт, что подростки часто не видят проблемы и живут сегодняшним днем: родителям нужно приложить много усилий, чтобы найти с ребенком общий язык и отвести к специалисту. В случае сформированного хронического алкоголизма лечение проходит строго в стационаре, в остальных случаях возможна амбулаторная терапия. Осложняет лечение еще и ограничения в приеме таблеток – многие препараты детям принимать нельзя, либо есть особенности в дозировке. После медицинской терапии подростков направляют уже на социально-психолого-педагогическое сопровождение, которое в Тульской области можно пройти в отделении реабилитации Новомосковского областного центра образования», – заключила врач. 

Коматозное состояние и деменция – тяжелые последствия детской алкогольной зависимости

Алкоголизм у детей может не только причинить вред ребенку, но и полностью разрушить его жизнь.

«В связи с тем, что нервная система у ребенка еще развивается, в ней вода преобладает над белком. Алкоголь очень любит воду, что приводит к быстрому всасыванию спиртного. Нарушается сон, память, внимание и все когнитивные функции. Человек быстро деградирует – ему становятся не важны ни родственники, ни будущее. При хроническом алкоголизме у ребенка может даже развиться деменция. При передозировке алкоголя ребенок может получить сильную интоксикацию и поступить в больницу в коматозном состоянии», – отметила Юлия Перминова.

Читайте также другие материалы о здоровье на сайте Тульской служба новостей:

Какой алкоголь нежелательно покупать к новогоднему столу

Чем полезно сало, и почему его можно есть при похудении

Возможно ли остановить ВИЧ: тульский эпидемиолог ответила на популярные вопросы об инфекции

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.