Close
plug
Лента новостей
15 июля
Все новости Все новости Все новости

И смех, и грех: туляки поделились историями детских побегов из дома и детсада

И смех, и грех: туляки поделились историями детских побегов из дома и детсада
Фото: Тульская служба новостей

Поистине самой обсуждаемой жительницей Тулы за последние сутки стала шестилетняя девочка, которую обнаружили совершенно одну в салоне троллейбуса. Оказалось, что малышка сама ушла из частного детского сада, чтобы покататься на «большом автобусе». Для юной тулячки история кончилась хорошо: ее забрали родители. Зато у учреждения появились проблемы: следователи проверят развивающий центр и дадут оценку действиям его персонала. Тульская служба новостей собрала истории жителей региона об их детских побегах из дома и детсадов, а также узнала у психолога Майи Андрияничевой, стоит ли ругать ребенка за то, что он решил отправиться в опасное «путешествие» по городу.

«Не хотел есть суп, а бабушка обещала блины с вареньем»

Туляк Петр поделился историей из далекого 1986 года.

«Мне было четыре года, когда я спокойно оделся и зимой пошел домой из детсада. Очень не хотелось есть суп, а бабушка в тот день с утра пообещала блины с вареньем, поэтому я и отправился к ней. До дома было примерно два километра. Дедушка и бабушки удивились, но не ругались, просто позвонили в детский сад и рассказали о том, что я уже пришел. Тогда жизнь другая была: человек человеку был друг, товарищ и брат», — вспомнил мужчина.

«Стою на остановке, «варежку» разеваю»

Другой жители региона Виктор рассказал, как напугал родителей неожиданным выходом из общественного транспорта.

«Как-то в декабре, когда мне было 5-6 лет, мы с родителями ехали в цирк на троллейбусе от автовокзала. Со слов мамы, когда мы остановились на улице Первомайской, я просто резко вышел из транспорта. Ну, батя на следующей остановке выпрыгнул и бегом назад. Прибегает, а я стою, «варежку» разеваю», — поделился туляк.

Поехала к другу из детсада

Тулячка Мария очень хотела попасть к другу из детского сада, правда, мама ее поступок не оценила.

«Мама пошла в магазин, наказала ждать ее, а мне очень хотелось в гости к другу. Села в троллейбус и уехала. К сожалению, друга и его родителей дома не оказалось, поэтому пришлось вернуться. К этому времени меня уже искали. Эту историю помню до сих пор, да и мама часто мне припоминает», — рассказала девушка.

«Искали с собаками, пока мы играли у друга в огороде»

Тулячка Кристина в 1984 году решила сбежать из детсада не одна, а прихватив старшего брата.

«Когда мне было пять лет, я, прихватив шестилетнего брата, после обеда сбежала из сада. Полдня нас искали се знакомые, с собаками. Нашли уже под вечер во дворе дома семилетнего друга. Мы в огороде игрались. Мне, конечно, хорошо досталось за то, что я не только сама ушла, но еще и брата подначила», — вспомнила Кристина.

«Ушла в пижаме и домашних тапочках»

Этой историей поделилась мама ну очень целеустремленной дочери.

«Как-то дочь просилась к бабушке, однако я не разрешила, потому что ребенку нездоровилось. Ушла я, значит, в ванную вытащить вещи из стиральной машинки, выхожу – а девочки нет. Побежала на улицу, соседи рассказали, что она пошла в сторону остановки в пижаме и домашних тапочках. В ужасе я прибежала на остановку, но своего ребенка там не обнаружила. Начала звонить в милицию, когда позвонила бабушка и рассказала, что внучку привезли чужие люди. Оказалось, остановилась машина, спросили, как далеко она идет. Благо люди хорошие оказались, довезли к бабушке, на минуту, за 10 километров. Этот день мне точно запомнился на всю жизнь», — рассказала тулячка Дарья.

Все эти истории закончились благоприятно, однако не каждая такая детская выходка может иметь хороший финал. Поэтому очень важно объяснить ребенку, что ходить куда-либо без родителей нельзя.

По словам Майи Андрияничевой, маленькими детьми довольно часто движет интерес или страх от непонимания происходящего. Поэтому уходить из дома или детского сада они могут из-за любопытства, либо из-за волнения, что их за что-то могут отругать. 

«Конечно, у них еще совершенно нет жизненного опыта, они не понимают, где может таиться потенциальная опасность. Ни в коем случае родителям нельзя считать, что ребенок ушел специально или назло. Нужно отказаться от модели наказания. Тогда малыш будет понимать, что мама и папа всегда его поддержат», — посоветовала специалист. 

Кроме того, психолог отметила, если ребенок пропал, после того, вы его найдете, необходимо обнять малыша, спросить, хочет он есть или пить, а только потом постепенно узнавать, почему он так поступил. 

Чтобы таких ситуаций не происходило, психолог посоветовала давать детям четкие рекомендации, как поступать в том или ином случае. Например, ребенок и родители должны всегда находиться в поле зрения друг друга. Если малыш хочет пойти в какое-то другое место, он должен сказать об этом маме или папе. 

Также можно рассказать, что может произойти, если вдруг ребенок захочет уйти куда-то без родителей. В этом случае, лучше обойтись без ярких негативных примеров, которые могут отразиться на детской психике. 

«Интересуйтесь жизнью ребенка, его увлечениями. Они могут таить в себе потенциальную опасность, которую юных разум не может распознать. Делитесь с ним какими-то своими историями. Тогда малыш будет чувствовать себя в безопасности и комфорте», — подчеркнула Андрияничева. 

Ранее Тульская служба новостей писала, что юрист Сорокин рассказал, какая ответственность может грозить учреждению, в котором не заметили уход шестилетней девочки. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.