Close
plug
Лента новостей
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости

Десятки лазаретов, император в Туле и бешеное оружейное производство: регион в тылу Первой мировой войны

Десятки лазаретов, император в Туле и бешеное оружейное производство: регион в тылу Первой мировой войны

Первая мировая война завершилась 11 ноября 1918 года. В результате одного из крупнейших конфликтов в истории человечества погибло около девяти миллионов человек, а с мировой карты исчезло или распалось четыре империи. Участие в войне приняло 38 стран, в том числе Российская империя. Тульская губерния в ходе Первой мировой в статусе оружейной столицы обеспечивала фронт «кованным железом», а также принимала в гостях императорскую семью. Чем завершился визит, как оружейники били рекорды по производству, и чем за это были награждены? Ответы на эти вопросы Тульской службе новостей дала сотрудник отдела научно-исследовательской методической работы и главный методист Государственного архива Тульской области Татьяна Евсеева.

620A9938.jpg

Несмотря на то, что наша страна вышла из конфликта раньше его официального окончания, война оставила неизгладимый след в ее истории. Сепаратный мирный договор о выходе РСФСР из войны был подписан 3 марта 1918 года. Георгиевскими кавалерами только в Тульской области стало 1913 военнослужащих, убито, пропало без вести или ранено было 14 931 человек.

620A9881.jpg
«История войны, развалившей империю, долгое время оставалась под завесой неисследованности. Только в современной России ученые историки и краеведы взялись за ее изучение в региональном масштабе. В результате наш областной Государственный архив выпустил справочник «Комбатанты Великой войны» – перечень героев, а также погибших и пропавших без вести во время Первой мировой войны из Тульской губернии с краткими биографическими данными», – объяснила Татьяна Евсеева.
Информацию выявляли не только по архивным документам и периодическим изданиям, хранящимся в Туле и в федеральных библиотеках, но и в музеях, и у родственников, начиная с конца 2013 года. Издание выпущено эксклюзивным тиражом и доступно в библиотеках области и читальных залах архива.620A9908.jpg

После начала войны император Николай II решил посетить центральные регионы страны чтобы поднять патриотический дух жителей. В ноябре 1914 года монарх прибыл в Тулу на поезде. Свое путешествие по оружейной столице последний русский император начал с Казанской церкви.

620A9890.jpg
На кадре с Николаем II можно увидеть губернатора Александра Тройницкого — он сидит на полу слева от императора/ Тульская служба новостей — ТСН24
620A9902.jpg

Помимо церковной литургии царь посетил Тульский оружейный завод, его мастерские, музей, а также один из 44 лазаретов, размещенный в Доме дворянского собрания. Визит подробно освещала газета «Тульская молва» и выпустила по этому поводу экстренный выпуск.

620A9916.jpg

Визитом император остался доволен и даже направил телеграмму со словами «Передайте жителямъ Тулы мою сердечную благодарность за выраженныя чувства верноподданнической преданности. Искренне былъ радъ провести хоть и недолгое время среди нихъ» и подписью «Николай».

620A9932.jpg

В дальнейшем тульские лазареты дважды посещала императрица Александра Федоровна с дочерьми. Надо отметить, что самые крупные госпитали находились в ведомстве земской больницы, где сейчас набережная Дрейера, а также в доме купцов Белолипецких.

620A9899.jpg
Сейчас в здании купеческого дома находится тульский филиал ГИМа / Тульская служба новостей — ТСН24
Одновременно с медиками в лазаретах профессиональный подвиг совершали и оружейники. В день на заводе выпускали по 1,5 тысячи винтовок.620A9943.jpg
«Особо отличившимся рабочим тульского оружейного завода в качестве награды были пожалованы кафтаны с золотым голуном. Один такой наряд стоил 56 рублей 93 копейки, что на современный эквивалент равноценно дорогому брендовому костюму. Всего такой подарок получили 46 работников», – отметила главный методист.
Некоторые участники Первой Мировой войны были похоронены на Всехсвятском кладбище, но впоследствии город начал расширяться, заброшенный участок с воинскими могилами снесли под застройку здания обкома ДОСААФ в 70-е годы ХХ века.
photo1668065559.jpeg
Могилы семерых ветеранов Первой мировой войны находятся в городе Алексин Тульской области / Тульская служба новостей — ТСН24
Фото: Андрей Ремизов / Тульская служба новостей

читайте также Гармони, пастила и кирпичи: какие тульские предприятия доступы туристам для посещения

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.