Тульский грибник рассказал, как различить сморчок и ядовитый строчок
Сезон весенних грибов открыт, а вместе с ним в леса пойдут десятки любителей «тихой охоты», чтобы собрать только выросшие сморчки и строчки. Опытные грибники знают, как отличить их друг от друга, но не всем новичкам это известно. Тульская служба новостей узнала у потомственного грибника Игоря Бурцева, по каким признакам различить два таких схожих гриба.
Грибник отметил, что сморчки считаются съедобными или в ряде случаев условно-съедобными, то есть годятся в пищу только после варки или сушки. Строчки же считаются ядовитыми и без специальной обработки являются смертельно опасными. Вторые, к сожалению, встречаются гораздо чаще.
Сморчки и строчки можно различить по цвету: сморчки могут встречаться бежевого, серого и коричневого оттенка, строчки же чаще всего темно-коричневые, бурые и буро-красные. Темнее менее, особое внимание грибник советует обращать на анатомию грибов.
Первым делом нужно посмотреть на шляпку – у ядовитого строчка она не полностью закреплена на ножке и не имеет четкой формы. В случае со сморчками верхушка гриба слегка вытянутая и имеет яйцевидную форму.
Если разрезать сморчок, он будет полый внутри, строчок же частично заполнен белой мякотью. Если все эти признаки не помогли, можно прислушаться к запаху грибов: сморчок имеет приятный яркий грибной аромат, строчки же напротив почти не пахнут, и слегка отдают сыростью.
Ранее на сайте Тульской службы новостей можно было узнать, как туляки открыли грибной сезон.
Фото: Ejdzej / Аимаина хикари / Википедия
-
Определены победители конкурса инициативных проектов сельских старост и руководителей ТОС Тульской области
-
МТС RED: число DDoS-атак в Центральной России в 2024 году выросло в 1,5 раза
-
МТС Travel: тулякам на майских предлагают познакомиться с Йошкиным котом
-
Музыкальный и гастрономический фестиваль круглый год: Андрей Клюкин про арт-кэмп «Дикая Мята»
-
Порядочный медиаменеджер и просто хороший человек: коллеги поздравили Владимира Шемякина с юбилеем
-
13 апреля в Туле пройдет конференция «Старт в IT»