Close
plug
Лента новостей
18 июля
Все новости Все новости Все новости

В России может появиться новая платежная единица

Новая платежная единица может появиться в России для расчетов с дружественными странами. С предложением создать такую единицу вышли экономисты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного планирования (ЦМАКП) и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, сообщает «Царьград» со ссылкой на РБК.

Отмечается, что такая необходимость назрела из-за введенных в отношении России санкций со стороны западных стран, а также требование РФ получать оплату за экспорт газа в Европу в рублях, уточняет Life.ru.

СМИ отмечают, что в формировании недолларовой системы расчётов могут быть заинтересованы страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Китай, Индия, Иран, Турция и ряд других государств.

Переход на новую единицу позволит государствам избавиться от зависимости от других валют, которые могут использовать в качестве геополитического оружия, пишет «Ямал-Медиа». Подчеркивается, что стоимость валюты авторы инициативы предложили привязать к золоту и другим драгоценным металлам, которые есть в запасах стран-участниц.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что президент России Владимир Путин поручил перевести оплату за российский природный газ, поставляемый в Европу, на рубли. Глава государства отметил, что поставлять отечественную продукцию в Европейский союз и США и получать оплату в долларах, евро, ряде других валют не имеет уже для России никакого смысла, сообщал телеканал RT.

В интервью Тульской службе новостей заведующая кафедрой государственного управления и внешнеэкономической деятельности ТулГУ Светлана Смирнова отметила, что такое решение способствует укреплению национальной валюты, а также стабилизации ситуации в стране.

По словам эксперта, укрепление рубля окажет также благоприятное психологическое влияние на россиян в целом.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.