Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Эндокринолог Бурякова рассказала, как выбрать препараты с кислотами Омега-3

Достаточное употребление ненасыщенных жирных кислот Омега-3 жизненно важно для организма человека. Почему большинство людей не получают этих микроэлементов в достаточном количестве и как правильно выбрать аптечные биологические добавки – Тульской службе новостей рассказала врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.

«Полиненасыщенные кислоты Омега-3 – необходимая для нас вещь. Во-первых, они являются важным компонентом оболочек наших клеток, участвуют в синтезе гормонов железами внутренней секреции, в частности, тестестерона. Также Омега-3 играют значительную роль в регуляции функций нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем – их действие снижает артериальное давление, разжижает кровь и нормализует липидный спектр. Также эти кислоты влияют на состояние волос и кожи, участвуют в нормализации психоэмоциональной сферы человека. Резко увеличивается потребность к Омега-3 у беременных женщин, женщин в менопаузе, спортсменов и людей с хроническими заболеваниями», – рассказала о пользе кислот врач.

Омега-3 человек получает из еды, поскольку ненасыщенные жиры не синтезируются в организме человека самостоятельно.

«Омега-3 содержится в жирной рыбе холодных морей, причем больше всего этих кислот в той рыбе, которая выращена в условиях естественной среды. В искусственных условиях вода, как правило, более теплая, поэтому рыба уже не обладает таким содержанием омега-кислот. Микроэлемент содержится как в дорогой рыбе, например, форели, так и в более дешевой – скумбрии и сельди. Последние чаще всего выращиваются в естественных условиях, поэтому содержат еще больше омега-кислот», – заключила Бурякова.

Однако, по словам специалиста, чаще всего люди недополучают ненасыщенные жирные кислоты из пищи – приходится прибегать к аптечным препаратам.

«Поскольку мы не привыкли есть жирную рыбу настолько часто, насколько это требуется, часто приходится приобретать биологические добавки. Поскольку препаратов очень много, необходимо обратить внимание на то, есть ли в составе биодобавки самые важные кислоты Омега-3 – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Они обладают разными функциями в организме. ДГК входит в состав серного вещества головного мозга, участвует в формировании сетчатки, нервной системы – эта кислота особенно важна для беременных женщин и для детей. ЭПК стимулирует регенерацию клеток, участвует в регуляции иммунной системы. Необходимо посмотреть и на количество данных кислот в препарате – суммарно мы должны употреблять один грамм ДГК и ЭПК. У беременных, женщин в менопаузе и спортсменов потребность увеличивается до 2,5 граммов», – отмечает доктор.

Также эндокринолог отметила о необходимости приема таких препаратов детьми.

«Эти кислоты нужны и детям. Поскольку они чаще всего не склонны к употреблению рыбы, приходится давать Омега-3 в виде добавок. Капсулы обычно крупные, поэтому лучше искать поливитамины с высоким содержанием этих кислот. Это может быть сироп, капсулы, жевательные таблетки», – заключила эндокринолог.

Ранее Юлия Бурякова рассказала Тульской службе новостей о возможном появлении аллергии на витаминные комплексы. Врач отметила, какие витамины нежелательно принимать самостоятельно, без участия врача.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.