Close
plug
Лента новостей
14 июля
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости
  • Эксклюзив

«Никогда тебе не вырежут шутку про Путина, если она смешная» – пять стереотипов о КВН

Накануне в Туле стартовал Пятый юбилейный сезон Оружейной лиги КВН. За более чем 50-летнюю историю «Клуб веселых и находчивых» порос стереотипами и ярлыками: многим кажется, что для команд выстроена строгая цензура, а сами шутки уже не те, что были 20 – 30 лет назад. Корреспонденты Тульской службы новостей узнали у одной из самых ярких представительниц современного КВНа из команды «Без баб» Марии Шахнович, правдивы ли такие доводы.

Стереотип №1. Шутки про политику не для веселых и находчивых

Шахнович уверена, политике в КВНе самое место, просто нужно адекватно смотреть на ситуацию и уметь даже про самые постыдные вещи элегантно пошутить.

«Про какие-то смешные действия или высказывания политиков мы всегда готовы шутить, другое дело, что сейчас происходит трагедия, над которой смеяться неуместно. Здесь самоцензура работает по максимуму. По этой же причине отменили Высшую лигу, которую показывали по телевизору», – сказала она.

Девушка призналась, что ее знакомые, которые далеки от КВНа, часто ей заявляют, что в «Клубе веселых и находчивых» шутки про политику убирают, она же объясняет, что это не так.

«Никогда тебе не вырежут шутку про Путина, если она смешная. Никогда не уберут шутку про секс, если ты не будешь говорить об этом прямо и грубо со сцены. Если сделать это аккуратно и смешно, то пошутить можно про что угодно», – объяснила девушка.

Стереотип №2. Команды пишут шутки на коленке

Участница лиги КВН призналась, что некоторые шутки и правда получается придумывать за 15 минут, но большие номера команды обдумывают с большим трудом.

«На старте ты приносишь в два раза больше материала, чем остается на деле. Бывает, что только 30% придуманных шуток выстреливает во время подготовки», – заявила девушка.

Такое происходит зачастую не потому, что шутка не смешная, она может быть «разрывной», но долгое время у команды не получается включить ее ни в один из номеров.

Стереотип №3. КВН уже не тот

По мнению Шахнович это не так – в КВН приходит много молодежи, которая действительно вкладывает в это все силы и время.

«Смешно или нет, зависит от зала. Мы много выступаем, стараемся до трех раз за месяц где-нибудь сыграть. На одном мероприятии были кавказцы, которые не поняли вообще, что происходит, аналогично было с кадетами, которые не прониклись нашим юмором. В целом, исходя из опыта, скажу, что смешить людей не стало сложнее», – отметила девушка.

За годы трансформировалась сама тематика шуток, по словам КВНщицы, зал больше всего «разрывают» шутки про секс, алкоголь и «какая-нибудь физиологическая грязючка».

20220320-IMG_0366.jpg

Стереотип №4. В «Клубе веселых и находчивых» только бизнес

Девушка объяснила, что КВН для нее не просто способ куда-то «пробиться», это, прежде всего, большая школа жизни и авторской практики.

«КВН больше, чем телевизор, чем Масляков. Несмотря на то, что весь шоу-бизнес практически вышел из КВНа, люди искренне вкладывают в это дело душу, а не занимаются этим ради пиара», – рассказала она.

Стереотип №5. КВН – это только песни и танцы

КВНщица с четырехлетним стажем объясняет, что танцы и пение – не самое главное в «Клубе веселых и находчивых», гораздо важнее рассмешить людей. У ее команды бывают вокальные номера, но они создаются не ради песни, а ради шутки.

«КВН – это такая игра, которая позволяет абсолютно всем себя как-то проявить, это многопрофильная площадка. Абсолютно любой талант можно задействовать. Он будет тебе в плюс, если ты построишь на этом смешную шутку. Отсюда появляются пение и танцы», – объяснила девушка.

Ранее на сайте Тульской службы новостей выходил материал о том, как работало тульское радио 20 лет назад, и почему ведущий был на эфире с огнетушителем на коленях.

Фото: Оружейная лига КВН / Тульская служба новостей / Андрей Ремизов

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.