Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Тульский автоэксперт Киреенко дал пять советов по выбору летней резины

Уже в начале весны многие автовладельцы начинают активно заниматься поиском хорошей летней резины, однако в этом году ситуация осложняется тем, что некоторые иностранные марки шин прекратили экспорт и производство в России. Привычные Michelin, Bridgestone и Continental придется заменять отечественными аналогами. О том, как правильно подобрать хорошую летнюю резину Тульской службе новостей рассказал владелец одного из автосервисов в регионе Николай Киреенко.

Размер

По словам автоэксперта, в первую очередь необходимо знать размер шин. Информацию можно найти в инструкции по эксплуатации, а также на табличке в машине, расположенной в проеме водительской двери или на лючке бензобака. Помимо размера, на ней указано давление в шинах при разной нагрузке.

«В табличке может содержаться информация о сразу нескольких допустимых размерах колес, однако для их установки необходима замена дисков. Лучше придерживаться того размера, который допущен заводом-производителем», - рассказал Киреенко.

Вид шин

Специалист сообщил, что резина бывает широкой и узкой, низкой или высокой, а также сделанной под легковые машины и кроссоверы. Поэтому шины необходимо выбирать, исходя из вида автомобиля, а также качества дорог.

«На седаны и хэтчбеки, передвигающиеся по плохим дорогам, можно поставить SUV (спортивно-утилитарный автомобиль) шины, которые обеспечат дополнительный запас прочности. Если у вас кроссовер, который чаще ездит по городским дорогам, можете сэкономить и поставить легковую резину. Важно соблюдать правило – сумма величин разрешенных нагрузок на пару шин не должна превышать массу, приходящуюся на более нагруженную ось. Ее можно найти на табличке с VIN-номером под капотом», - отметил автоэксперт.

Рисунок протектора

Николай Киреенко рассказал о трех существующих видах протектора: симметричный, направленный и асимметричный.

Первый тип является одним из самых доступных вариантов по стоимости. Однако для симметричного протектора характерны высокий уровень шума и не самое лучшее сцепление с дорогой.

Направленный рисунок лучше отводит воду из пятна контакта и чуть тише симметричного. При этом этот тип резины можно поставить только с той стороны машины, куда направлен рисунок.

Специалист отметил, что самыми тихими и управляемыми шины имеют именно ассиметричный рисунок протектора.

Скорость и нагрузка

По словам автоэксперта, показатели нагрузки и скорости шин должны превышать возможности транспорта. Однако излишний запас также не нужен, так как это может сказаться на расходе топлива.

«Лучше всего выбирать легкие шины, они обеспечат экономию бензина», - отметил Киреенко.

Мнения и отзывы

Специалист посоветовал перед покупкой посмотреть отзывы о выбранной модели резины в Интернете. Однако смотреть необходимо на комментарии, которые оставили водители, проехавшие на шинах хотя бы треть заявленного срока эксплуатации.

«Новая резина всегда будет хорошей. Проблемы могут начаться, когда эксплуатационный срок выработан наполовину. Могут появляться деформация, разбалансировка, «шишки», порезы. Поэтому отзывы, особенно от водителей на такой же марки машины, как у вас, помогут выбрать наиболее качественный и надежный вариант», - рассказал Киреенко.

Ранее Тульская служба новостей писала, что автоюрист Екатерина Кузьмина рассказала, как купить новый автомобиль, не переплачивая за дополнительные услуги и оборудование.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.