Close
plug
Лента новостей
17 июля
Все новости Все новости Все новости

Известный тульский садовод дала советы по выбору лучших саженцев роз

На полках супермаркетов и садовых центров появились саженцы роз разных сортов и расцветок. Как выбрать здоровый куст, который гарантированно прорастет, корреспонденту Тульской службы новостей рассказала известный тульский садовод и хозяйка садового центра Ирина Ульянова.

Розы с открытой корневой системой

По словам специалиста, если Вы выбираете розу с открытой корневой системой, нужно смотреть, как саженец хранится.

«Они должны стоять во влажных опилках, либо в увлажненном субстрате», – объяснила эксперт.

Чтобы убедиться, что куст, который хранился без упаковки, живой, необходимо попросить продавца провести обрезку корневой системы.

«Если срезанные корни белого цвета, роза здоровая. В случае, когда ростки внутри коричневого оттенка – корень гнилой», – отметила Ульянова.

Если провести обрезку не удалось, отличным признаком здоровья корневой системы могут послужить маленькие белые отростки, которые оплетают основной корень растения. Если таких «молодых» отростков нет – это плохой посадочный материал.

Розы в коробке

Кусты в декоративной упаковке замотаны в пленку, поэтому посмотреть на состояние корня нельзя. В такой ситуации садовод советует обращать внимание на состоянии веток.

«У стебля не должно быть механических повреждений, плесени. Как правило, у хороших производителей они залиты воском, а почки должны быть только проклюнувшимися, либо маленького размера», – отметила эксперт.

Брать растение с тонкими ростками белого цвета Ульянова не советует – в дальнейшем они будут расти кривыми и неблаговидными.

«Обращайте внимание на температуру хранения таких роз – если она больше +10 градусов, куст там быстро испортится. У хорошего продавца розы должны лежать при температуре от 0 до +4 градусов», – заявила хозяйка садового центра.

Не стоит думать, что срезы веток заливают воском, чтобы скрыть какие-то недостатки растения. Специалист уверяет, что это позволяет уберечь куст от проникновения в него патогенных веществ и бактерий, а также не допускает попадание влаги через срезы.

Помимо этого, Ульянова советует тщательно осмотреть место прививки: оно не должно иметь болячек, бугорков, наростов и механических повреждений.

Роза в горшке

Самый надежный вариант, который не требует проверок – посадочный материал в горшке.

«Это сильное и ухоженное растение, которое с самой высокой вероятностью подарит вам крепкие бутоны в скором времени», – отметила садовод.

Специалист уточнила, что такие розы нужно покупать с мая до сентября, ранней весной стоит приобретать только растения в коробке или с открытой корневой системой.

Ранее известный тульский садовод рассказала корреспонденту Тульской службы новостей о том, как сохранить растения, посаженные в клумбе на территории многоквартирного дома, от пагубного влияния противогололедных реагентов.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.