Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
  • Эксклюзив

10 лет тульскому музею оружия – «Шлему»: 10 необычных экспонатов

Тульский музей оружия отметит свое 155-летие в следующем году, а 10 лет назад в Туле открылось новое здание оружейного в форме шлема. Корреспонденты Тульской службы новостей побывали на экскурсии и узнали, какие экспонаты считаются самыми уникальными и необычными.

Ружье Екатерины II

11111.jpg Почти все императоры и императрицы минимум один раз бывали на Тульском оружейном заводе, многие из них принимали участие в изготовлении орудий. Так, Екатерина II при сварке труб трижды ударила маленьким молоточком по стволу в 1775 году. Сейчас это ружье представлено в экспозиции музея. Специалисты отметили, что у этого образца более легкий карабин и больше украшений. Помимо этого, на самом стволе написано, что в процессе его изготовления принимала участие сама императрица.

Ружье Александра II

620A1723.jpg Через сто лет после Екатерины Великой оружейный завод посетил ее внук император Александр II. Мастера завода также изготовили ружье специально для него. Музейщики считают этот экспонат важным, так как именно этот правитель присвоил предприятию звание «Императорского тульского оружейного завода». Впоследствии все орудия выпускались с этой подписью.

Ружье императрицы Марии Федоровны и жены Александра III

333333.jpg Пара винтовок для императорской семьи были изготовлены в 1887 году, орудие императора сейчас хранится в Гатчине, а винтовка императрицы – в экспозиции Тульского оружейного завода. Экскурсоводы отмечают, что это оружие для кавалерии, которое короче и легче – дамский вариант. Винтовка инкрустирована слоновой костью и золотой проволокой и имеет изящный и модный для того времени рисунок в псевдорусском стиле.

Первый экземпляр винтовки 1891 года

620A1740.jpg В музее отметили, что история оружейного завода – это история российского вооружения, поэтому в экспозиции хранится первая винтовка 1891 года выпуска. Экскурсоводы отметили, что есть и миллионный экземпляр, но первый, по их мнению, важнее.

Трехлинейная винтовка Мосина

44444.jpg Во время проведения активных разработок по созданию вооружения российской армии Сергей Мосин изготовил знаменитую «трехлинейку». До его изобретения все орудия были однозарядными, после этого винтовки стали магазинными. По словам экскурсоводов, по всей России был объявлен конкурс, где рассматривалось порядка 150 моделей подобных винтовок, но официально принята для вооружения российской армии именно мосинская.

Первый пулемет в России

5555.jpg Специалисты музея назвали его дедушкой всех пулиметов. Эта модель была первой, которую разработали и изготовили российские мастера именно в Туле. До этого момента орудия данного типа закупали за границей. Стоит отметить, что технология была освоена без участия иностранных коллег.

Карабин Токарева

IMG_0427.jpg Портативное оружие карабин Токарева (на фото на втором плане) передал в экспозицию Максим Жаворонков. Это экспериментальный образец, который являлся личным оружием Сергея Мосина, который являлся конструктором и организатором производства стрелкового оружия. От штатного образца он отличается меньшим размером.

«Золотая Звезда» города героя Тулы

7777.jpg В экспозицию музея администрация города Тулы передала медаль «Золотая Звезда» города героя и Орден Ленина на длительное хранение. Музейщики отмечают, что это подчеркивает важность музея для оружейной столицы.

Трехствольный автомат Коробова

IMG_0428.jpg Конструкции Германа Коробова всегда были необычными, и одна из таких – трехствольный автомат с залповым огнем. Все знают автомат Калашникова, но именно изобретение Коробова вдохновило конструктора на создание орудия, получившего такую популярность. В музее объяснили, что именно такие образцы показывают то, как нестандартно мыслили тульские умельцы.

Автоматический пистолет-портсигар

999.jpg

 В 1951 году Игорь Стечкин изобрел настоящее оружие для Джеймса Бонда – автоматический трехствольный пистолет скрытого ношения в форме портсигара. Образец создали по заказу спецслужб. Стоит отметить, что у него бесшумная стрельба.

 Ранее на сайте Тульской службы новостей выходил тест на знание тульской архитектуры.

Фото: Андрей Ремизов / Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.