Close
plug
Лента новостей
17 июля
Все новости Все новости Все новости

Известный тульский садовод дала советы по выбору сортов помидоров для салатов, засолки и заморозки

В Российский Государственный реестр селекционных достижений в минувшем году был включен 3371 сорт томатов, из которых 216 – новые. Как не потеряться в этом разнообразии и понять, что из этого лучше подойдет для засолки, для свежих салатов и для заморозки. В этом вопросе корреспонденту Тульской службы новостей помогла разобраться известный тульский садовод и хозяйка садового центра Ирина Ульянова.

Помидоры на заготовки

 По словам садовода, смысла называть конкретные сорта нет, так как даже профессиональные садоводы не успевают следить за каждой новинкой. Гораздо важнее смотреть на срок созревания, размер и сочность самого плода.

«Нужно ориентироваться не по сортам, а по тому, что мы хотим получить в конечном итоге», – уточнила Ульянова.

Если Вы не делаете заготовки на зиму, а, как отметила эксперт, сейчас так поступает большинство садоводов, то вам подойдут крупные и сочные сорта.

«Производители сейчас очень помогают – есть специальная серия «заморозь», то есть все культуры с такой пометкой прекрасно подходят для замораживания», – отметила Ульянова.

Садовод объяснила, что для засолки подходят толстостенные томаты с максимально симметричной формой.

«Для выращивания здесь стоит покупать профессиональные фермерские семена. В такой серии они действительно вырастают все «откалиброванные» один к одному», – рассказала эксперт.

Помидоры на салаты

 «Есть такие сорта, «бифы» – они очень крупные и сочные, их лучше всего сажать на салаты», – рассказала эксперт.

В случае, когда Вы предпочитаете есть свежие овощи с грядки целиком, для этого садовод советует сажать помидоры черри.

«Они маленькие, сладкие и бывают разных цветов – красные, желтые, черные, полосатые. Если ваши дети не любят есть свежие овощи, то черри могут их заинтересовать хотя бы внешним видом», – отметила она.

Помидоры на подоконнике

 Когда дачного участка нет – можно вырастить томаты на подоконнике. Для этого специалист советует покупать серию семян «балконное чудо».

Помидоры для гриля

  Для жарки на открытом огне, например, к барбекю, лучше покупать семена с пометкой «для гриля». Специалист уточнила, что в таком случае лучше всего подойдут мелкие сорта томатов.

Ранее садовод Ирина Ульянова рассказала, какие семена нужно высаживать в феврале, и в марте, как выбрать качественную землю для рассады, и почему перцы нельзя высаживать в торфяные таблетки.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.