Close
plug
Лента новостей
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости

Экономист Жаворонков предложил добавить к маткапиталу субсидию для создания мест в яслях и детсадах

Экономист Жаворонков предложил добавить к маткапиталу субсидию для создания мест в яслях и детсадах
Фото: Тульская служба новостей

Субсидирование мест в детских садах и яслях необходимо ввести в России помимо выплаты материнского капитала. Об этом заявил старший эксперт Института экономической политики имени Гайдара, экономист Сергей Жаворонков в интервью агентству «ФедералПресс».

По его словам, эта мера поддержки поможет женщинам решиться на рождение детей.

«Государство могло бы субсидировать систему [создания новых мест в] яслях и детских садах. Одно из ключевых сомнений женщин в том, потянут ли они рождение ребенка – это необходимость работать после декретного отпуска, а малыша деть некуда», – сказал экономист.

Он добавил, что проблема нехватки детских садов и особенно яслей в России стоит очень остро. В качестве положительного примера он привел Швецию, Францию и Исландию. В этих государствах благодаря выплате на детей и строительству дошкольных учреждений удалось «достичь уровня воспроизводства населения».

Жаворонков подчеркнул, что альтернативы материнского капиталу нет, но властям не нужно забыть об индексации выплаты.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что с 1 февраля 2022 года материнский капитал проиндексировали на 8,4%. Теперь при рождении первого ребенка можно будет получить 524,5 тысяч рублей, за второго ребенка правительство предоставит до 693,1 тысяч рублей. В данном случае, такую выплату выдадут получателям, если семья не получила ее на первого ребенка.

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.