Close
plug
Лента новостей
23 июля
Все новости Все новости Все новости

Дети Тульской области начали заражаться «омикроном» – насколько опасен новый штамм для несовершеннолетних

В Тульской области подтвердили заражение четырех детей новым коронавирусным штаммом «омикроном». Тульская служба новостей собрала имеющуюся информацию о симптомах коронавируса у детей, о влиянии перенесенной инфекции на детский организм и о важности вакцинации.

Заражение детей «омикроном» в Тульской области

О первых случаях заражения «омикроном» в Тульской области стало известно на оперативном совещании по коронавирусу в региональном правительстве, которое прошло 31 января. Новый штамм подтвердился у 42 жителей региона, при этом заражены четверо несовершеннолетних.

По данным ученых-исследователей, «омикрон» гораздо больше заразен для детей, чем предыдущие варианты коронавируса. В европейских странах, где уже прошла волна «омикрона», говорят об увеличении детской заболеваемости более чем на 60%. Также регистрируются и тяжелые случаи.

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок советовал позаботиться о перепрофилировании взрослых ковидных госпиталей в детские – это необходимая мера в случае увеличения госпитализации детей с COVID-19. В Тульской области более чем в два раза увеличили количество коек для детей – в данный момент более 70% из них заняты.

В общей сложности коронавирусом болеют 12 тысяч детей – заражения зафиксированы в 32 школах региона.

Симптомы коронавируса у детей

По словам педиатра Анны Левадной, дети в 95% случаев переносят «омикрон» в легкой форме, как обычную ОРВИ, однако остальные 5% приходятся на тяжелые случаи течения инфекции. Основные симптомы – заложенность носа, чихание, мышечная слабость, головная боль, кашель, жидкий стул, боль в горле, озноб, нарушение вкуса и обоняния. Высокая температура наблюдается не так часто, как при «дельте». Также специалист назвала ряд тревожных симптомов, при появлении которых необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Среди них одышка, учащенное дыхание, нарушение сердечного ритма, признаки обезвоженности и другие.

Что делать, если ребенок заболел коронавирусом?

В министерстве здравоохранения разработали памятки для родителей, в которых расписан порядок действий в случае заражения ребенка коронавирусом. Рекомендуется оставить ребенка дома и строго соблюдать рекомендации врача. Запрещается самостоятельно лечить ребенка антибиотиками – такой подход, по словам специалистов, может усугубить ситуацию.

Последствия перенесенного коронавируса у детей

Перенесенный коронавирус может повлиять на здоровье ребенка. В частности, у детей в 2,5 раза возрастает риск развития сахарного диабета, в 1,5 раза возрастает частота аутоиммунных заболеваний, в частности, болезней щитовидной железы и ювенильного ревматоидного артрита. Также наблюдается переход заболевания в хроническое состояние, сопровождающееся различными воспалительными процессами – такое явление называют «длинным ковидом».

Внеплановые каникулы

В Тульской области обсуждался перевод школьников на дистанционное обучение, однако эта мера расценивалась как крайняя. 31 января в региональном правительстве приняли решение предоставить школьникам и студентам колледжей внеплановые двухнедельные каникулы. Предполагается, что образовательный процесс прервут со 2 по 11 февраля. Выйдут на учебу школьники и студенты с 14 февраля. По словам главного санитарного врача региона Александра Ломовцева, это позволит разорвать контакты.

Вакцинация подростков

В Тульскую область поступило 720 доз вакцины «Спутник М» от коронавируса для детей от 12 до 17 лет, а 26 января стартовала прививочная кампания. Пройти вакцинацию подростки могут в любом муниципалитете Тульской области. Для этого необходимо письменное согласие родителей или законных представителей. Подростки от 15 лет могут принять решение самостоятельно. По данным на 31 января уже 20 юных туляков привились.

Тульская служба новостей публиковала комментарии подростков по поводу вакцинации. Тульские подростки, проявившие активную гражданскую позицию, высказали мнение относительно важности вакцинации.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что за минувшие сутки в регионе зафиксировали более 1,5 тысяч случаев заражения. Это в два раза больше, чем прогнозировал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.