Close
plug
Лента новостей
23 июня
Все новости Все новости Все новости

Тульским автомобилистам рассказали, кого привлекут к ответственности за сбитых на дороге домашних животных

Случаи, когда животные выбегают на дороги Тульской области и попадают под колеса авто, происходят не редко. Одна из таких ситуаций произошла совсем недавно – гусь, вышедший на дорогу, стал причиной серьезного ДТП. Тульская служба новостей узнала у известного автоюриста Екатерины Кузминой, кто понесет ответственность за ДТП с участием домашних питомцев.

По словам специалиста, в ПДД животные не считаются отдельными участниками дорожного движения, ведь корову не заставишь выучить правила и переходить дорогу в соответствии со светофором или по пешеходному переходу.

В соответствии с п.1.2 ПДД, дорожно-транспортное происшествие - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

«Таким образом, очевидно, что наезд на животное происходит в процессе движения транспортного средства. При этом если автомобиль получает повреждения, то ситуация гарантированно является ДТП», - отметила Кузьмина.

Такие ДТП делятся на два вида. Когда виновником аварии является водитель и когда — владелец животного или погонщик скота.

Если в аварии виноват водитель

водитель руль дорога ключи ручка (3).jpg

Екатерина Кузьмина рассказала, что находясь за рулем, человек должен управлять транспортом со скоростью, не превышающей установленные ограничения, а также ориентируясь на погодную и дорожную ситуацию. При этом выбранная скорость движения должна обеспечивать водителю возможность остановки транспортного средства при возникновении опасности.

«Если водитель нарушил скоростной режим, ДТП произошло на территории знака «Перегон скота» и в нем пострадало домашнее животное, то владелец питомца может обратиться к страховой компании виновника. Скот является имуществом человека, поэтому по ОСАГО страховая компания обязана возместить потерпевшему ущерб», - рассказала Тульской службе новостей автоюрист.

Если ДТП произошло по вине владельца домашнего животного

Пунктом 25.4 Правил дорожного движения Российской Федерации предусмотрено, что животных по дороге следует перегонять, как правило, в светлое время суток. Погонщики должны направлять животных как можно ближе к правому краю дороги. Пунктом 25.6 Правил дорожного движения РФ предусмотрено, что водителям гужевых повозок (саней), погонщикам вьючных, верховых животных и скота запрещается:

  • оставлять на дороге животных без надзора;
  • прогонять животных через железнодорожные пути и дороги вне специально отведенных мест, а также в темное время суток и в условиях недостаточной видимости (кроме скотопрогонов на разных уровнях).

«Таким образом, если вред причинен животным вследствие ненадлежащего контроля за его поведением, то ответственность перекладывается на владельца, и в отношении него можно с иском идти в суд. Кроме того, можно взыскать с виновника ДТП и моральный вред», - рассказала специалист.

По словам Кузьминой, такая ситуация возможна, если вы являетесь водителем такси и попадаете в ДТП по вине погонщика скота. Автомобиль — ваше единственное средство заработка, и пока он восстанавливается, вы можете требовать в судебном порядке возмещения упущенной выгоды за период простоя.

Ранее Тульская служба новостей писала о том, что автоюрист Кузьмина рассказала, кто будет платить штраф в 80 тысяч рублей за сбитого лося.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.