Close
plug
Лента новостей
12 июля
Все новости Все новости Все новости

Юрист Трунов назвал три случая, когда ПФР может потребовать вернуть излишне выплаченные деньги

Излишне выплаченная сумма пенсии может стать не только поводом для споров с ПФР, но и причиной судебных разбирательств. Тульская служба новостей пообщалась с юристом Станиславом Труновым и выяснила, что может стать причиной таких проблем.

По словам специалиста, существуют основания, по которым гражданам может быть начислена излишняя сумма.

«Это может произойти в результате счетной ошибки в ПФР – в таком случае вопрос будет решен в судебном порядке, после чего взыщут излишнюю сумму. Однако такие ситуации достаточно редки. Второй случай – изменение оснований для получения той или иной выплаты. Например, неработающий пенсионер внезапно заработал, но данные об этом не были переданы в срок в ПФР, в результате чего он получил неположенную ему индексацию. В таком случае пенсионера обяжут вернуть сумму этой индексации, условно, тысячу рублей от полученной пенсии», – говорит юрист.

На сайте пенсионного фонда отмечают, что, в случае изменения оснований на получение той или иной выплаты, необходимо сообщить об этом в пенсионный фонд в течение суток. Если переплата уже произошла, гражданам советуют написать заявление о добровольном возмещении.

«Сделать это можно с помощью заявления в свободной форме, подав его в любом территориальном органе ПФР или по почте. В случае, если пенсионеру не удалось вовремя проинформировать ПФР об обстоятельствах, влияющих на получение пенсии, и в результате возникла переплата средств, необходимо обратиться в клиентскую службу или управление ПФР и подать заявление о добровольном возмещении излишне полученных сумм пенсии. Если этого не сделать, вопрос взыскания средств будет решаться в судебном порядке», – говорится на сайте профильного ведомства.

Также юрист рассказал о незаконных способах получения некоторых выплат, которые повлекут за собой не только возмещение излишне выплаченной суммы, но и уголовную ответственность.

«Есть случаи, когда человек сознательно подделывает документы, дающие ему право на назначение пенсии. Например, подделал инвалидность и получал незаконно пенсию, либо предоставил липовые документы, дающие право на получение пенсии досрочно. Тогда это уже уголовное дело», – заключил эксперт.

Ранее Станислав Трунов рассказывал Тульской службе новостей, в каких случаях пенсионеру потребуется доказывать сумму своей пенсии в судебном порядке. Также юрист прокомментировал, как отпуск по уходу за ребенком и служба в армии влияют на будущую пенсию.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.