Close
plug
Лента новостей
21 июня
Все новости Все новости Все новости

Экономист назвала два способа самостоятельного увеличения размера пенсий

Увеличить пенсию без собственных накоплений можно выйдя на пенсию позже, либо отказавшись от льгот в пользу дополнительных выплат. Об этом в разговоре с московским отделением КПРФ сообщила профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.

По ее словам, выход на пенсию на пять лет позже дает прибавку к страховой пенсии в районе 40%. Эта выгода минимизируется с учетом инфляции, которая к концу 2021 года, по данным Росстата, составила 8,4%. 

При наступлении 80 лет базовая часть пенсии увеличивается в два раза, добавила Финогенова.

Отказ от льгот, в свою очередь, позволит получать примерно 1,5 тыс. руб. каждый месяц в виде доплаты к пенсии. Финогенова обратила внимание на необходимость получения «белой» зарплаты, так как пенсия будет более высокой в связи с предоставлением государству всех необходимых взносов и возможности накопить больше так называемых пенсионных баллов.

Более надежным вариантом улучшения жизни она назвала негосударственные пенсионные накопления — индивидуальные пенсионные программы или негосударственные фонды. Данным вопросом необходимо заняться примерно за 15 лет до выхода на пенсию, отметила экономист.

С 1 января 2022 года страховые пенсии у неработающих россиян проиндексированы на 5,9% до 18 521 руб. Изменение затронуло 30,78 млн человек.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.