Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Что смогут позволить туляки на минимальную зарплату в 2022 году

Россиян обрадовали значительным повышением минимального размера оплаты труда. В 2022 году он составит 13890 рублей, что на 8,6% больше, чем в 2021 году. Установить индексацию, превышающую инфляцию, предложил президент страны Владимир Путин, в свою очередь, инициативу поддержали в Госдуме. Тульская служба новостей провела исследование и выяснила, что жители региона смогут позволить себе на МРОТ.

Как не протянуть ноги

Прежде, чем планировать заказ пиццы на дом или поход в кинотеатр на сеанс нового фильма, проверим, сколько денег на подобное можно себе позволить. Базовые потребности, среди которых еда, коммунальные услуги, одежда и транспорт, точно не простят их игнорирования.

Итак, по информации открытых источников, средние потребительские цены на продукты в Тульской области в октябре-ноябре были следующими. 

Цены.jpg

Согласно этой таблице, на пять тысяч рублей можно приобрести килограмм мороженной рыбы, пять килограммов куриного мяса, три пачки макарон, килограмм муки, 10 литров молока, 30 яиц, килограмм капусты , 15 батонов хлеба, банку рыбных консервов, килограмм сахара, пять килограммов картофеля, килограмм колбасы, бутылку подсолнечного масла, пачку риса, пачку гречки, килограмм лука, полкило творога, полкило сыра, килограмм моркови, килограмм томатов, килограмм огурцов и 60 литров воды. В случае меньших трат на еду можно позволить себе лишний поход в кино.

мясо.jpg

Оплата коммунальных услуг, по данным рейтинга регионов от «РИА Новости», в 2021 году обходится жителям Тульской области в среднем чуть более 4,6 тысяч рублей.

Дорога на работу и обратно, при условии отсутствия пересадок и не использования общественного транспорта в выходные дни, обойдется тулякам примерно в 1100 рублей. Как стало известно Тульской службе новостей, после Нового года повышения цен на проезд не предвидится.

Из ежемесячного дохода уже «улетели» почти 11 тысяч рублей. Осталось всего около трех тысяч, которые необходимо отложить еще и на развлечения. При таком раскладе, житель Тульской области ежемесячно может позволить себе лишь покупку футболки или обновление нижнего белья. На добротный пуховик или зимние сапоги придется копить более полугода.

Время побаловать себя

Продуктами закупились, коммуналку оплатили, на проезд отложили, новую футболку купили – теперь можно подумать об отдыхе. Пару тысяч на это точно осталось.

Просмотр сериала дома с пиццей обойдется почти в тысячу рублей. 500 рублей за небольшую пиццу и примерно 300 рублей за интернет – фильм по взмаху волшебной палочки не включится.

Последнюю тысячу можно потратить на поход в музей и кино – как раз удастся выделить с них пару сотен на попкорн.

Все деньги потрачены – теперь остается надеяться, что средство для мытья посуды дотянет до следующего месяца и не придется снова доставать соду.

Жилищный вопрос

Минимальный размер оплаты труда не предусматривает обновления жилья, однако, если отбросить всякие развлечения, то пару тысяч сэкономить на эти цели возможно.

По данным сайтов объявлений, средняя цена за квадратный метр в Тульской области составляет 70 тысяч рублей, а в центре Тулы может превышать 100 тысяч. Даже на однокомнатную квартиру не в областной столице, где один квадратный метр стоит около 40 тысяч рублей, придется копить 50 лет. Если ничего не есть и не выходить из жилища, срок накопления может сократиться до 10 лет.

IMG_2610 (1).jpg

Сколько тульских пряников можно купить на МРОТ?

Следующие статистические данные пригодятся самым отчаянным – кто планирует побаловать своего друга из другого региона и отправить в подарок тульских пряников на всю зарплату. Выяснилось, что один тульский пряник в супермаркетах областной столицы стоит в среднем 40 рублей. На МРОТ житель Тульской области сможет купить целых 347 пряников. Правда, придется оплачивать еще почтовые услуги. В Москву они уедут не менее чем за 250 рублей, а это значит, что минимум от семи пряников придется отказаться. В некоторые регионы и вовсе недоступен обычный способ доставки – придется доплачивать еще больше. Менее всего повезет другу из Магадана – отправить такую посылку туда можно от 11 тысяч рублей, а это значит, что увидит он, в лучшем случае, лишь 70 пряников.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что жители региона заявили о необходимости зарабатывать более 100 тысяч рублей для комфортной жизни. Обнародован топ-10 вакансий, которые предлагают тулякам самую высокую зарплату в декабре.

Фото: Тульская служба новостей, скрин из открытых источников

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.