Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Граждане предпенсионного возраста могут получить ряд льгот от государства

Новое для россиян понятие предпенсионного возраста введено для того, чтобы адаптировать население к новому возрасту ухода на пенсию. О том, какие гарантии и льготы могут получить от государства предпенсионеры, рассказала ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева. Об этом сообщает «Прайм».

Ногайлиева отмечает, что предпенсионным считается период за пять лет до достижения возраста официального выхода на пенсию, и он дает человеку право на страховую пенсию, положенную по старости, в том числе и на ее досрочное получение.

Главные налоговые льготы, которые граждане могут получить в предпенсионный период, это освобождение от земельного налога на шестьсот квадратных метров площади земельного участка, который находится в собственности, постоянном использовании или пожизненном наследуемом владении гражданина (но, если площадь участка больше шести соток, налог будет уплачиваться), а также освобождение от налога на ряд имущественных объектов: квартира, жилой дом, гараж.

Также предпенсионеры могут получить повышенное пособие по безработице на более длительный срок, чем обычно, имеют право, при нехватке собственных доходов, получать содержание от своих детей, бывших супругов или других родственников, наследуют часть имущества умерших родных вне зависимости от условий и наличия завещания.

Предпенсионерам дана возможность получения накопительной пенсии или единовременной выплаты, а если для этого не хватит рабочего стажа, человеку будет сделана единовременная выплата пенсионных накоплений.

Не стоит забывать о том, что если предпенсионера увольняют или отказываются принимать его на работу из-за возраста, то такому работодателю грозит получение уголовной ответственности.

Как отмечается, конкретные состав и размер региональных льгот, положенных предпенсионерам, зависит от субъекта Российской Федерации. Информацию о льготах можно узнать в многофункциональных центрах или же в органах соцзащиты.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что в 2022 году россиянам трижды проиндексируют пенсии.

Фото: mars58/Фотобанк Фотодженика.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.