Close
plug
Лента новостей
21 мая
Все новости Все новости Все новости

Юристы рассказали, законно ли продавать танки

На сайте бесплатных объявлений «Авито» экс-сотрудник Министерства обороны продает танк T-34. Тульская служба новостей выяснила у юристов, законно ли в Российской Федерации выставлять на продажу товары такого масштаба, и какие существуют пути для реализации военной техники.

Юрист компании «Решение» Сергей Сорокин объяснил, если танк не может стрелять и является потенциальным экспонатом для музеев, продажа такого товара законна.

«Поскольку в этом объявлении продается танк на постамент, он фактически является предметом коллекционирования, несмотря на свои внушительные размеры. Он, по сути, является макетом оружия, который может находиться в свободной продаже – в нем от танка остался внешний вид, поэтому это абсолютно законно», – объяснил эксперт.

С этим мнением согласился юрист Василий Нагорский, а также рассказал, что «военную технику физлицо может продавать только субъектам РФ». Эксперт добавил, что перед этим нужно получить заключение о том, что он демилитаризован, не представляет исторической ценности и снят с военного учета.

По словам Нагорского, существует несколько путей реализации военной техники в нашей стране. Первый – отдать танк по линии военно-технического сотрудничества в соответствии с постановлением правительства «О реализации высвобождаемого движимого военного имущества». Второй – передать другим организациям по постановлению правительства «О передаче вооружения, военной техники и других материальных средств с истекающим сроком хранения и эксплуатации».

«Можно сдать танк на детали или использовать для ремонта военной техники без прекращения права оперативного управления войск и органов. Это значит, что он будет числиться на балансе в воинской части в разобранном виде для демонстрации деталей или ремонта другой техники», – отметил юрист.

Следующий путь – утилизация в рамках федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники». Эксперт уточнил, что такое решение принимается, если танк уже нельзя использовать для других целей.

«Последний вариант – демилитаризация для последующей передачи субъектам РФ или органам местного самоуправления для экспонирования в музеях, либо установки в качестве памятников», – заключил Нагорский.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что туляк продает гаубицу-пушку МЛ-20 на сайте бесплатных объявлений «Авито» за полтора миллиона рублей. Продавец убеждает, что данная техника демилитаризована.

Фото: Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.