Close
plug
Лента новостей
23 июня
22 июня
Все новости Все новости Все новости

Какие коронавирусные ограничения могут снять в Тульской области после поручения Дюмина

Снятие части коронавирусных ограничений анонсировал губернатор Тульской области Алексей Дюмин на заседании регионального оперативного штаба в понедельник, 23 ноября. Главный санитарный врач региона Александр Ломовцев доложил главе региона, что в эпидемиологическую ситуацию в субъекте можно охарактеризовать как «умеренно-позитивную». Тульская служба новостей проанализировала, какие ограничения могут снять в ближайшее время.

Повсеместные QR-коды

Практически во всех общественных местах – за исключением парков, продуктовых и отдельно стоящих магазинов – в настоящее время используются QR-коды вакцинированного (срок действия 12 месяцев) или переболевшего (срок действия шесть месяцев). По ним можно пройти в торговые и торгово-развлекательные центры, кинотеатры, музеи, организации общественного питания, фитнес-клубы и спортивные залы, бассейны и заселяться в гостиницы. В некоторых случаях допускается использование ПЦР-тестов.

Попасть в ТРЦ без такой «метки» могут только те, кто идет на вакцинацию. Дойти до медкабинета они смогут только в сопровождении сотрудника центра.

1 (11) 1.jpg

Помимо этого QR-коды применяются для посещения спортивных мероприятий и концертов.

Режим самоизоляции для отдельных категорий граждан

С 8 ноября в Тульской области действует обязательный режим самоизоляции для граждан старше 60 лет, не прошедших вакцинацию от коронавирусной инфекции.

Исключениями для выхода из дома являются: выгул домашних животных, обращение за медицинской помощью, закупка продуктов или медикаментов.

IMG_4679.jpg

Также рекомендовано минимизировать контакты и по возможности изолироваться беременным женщинам.

Ограничения работы общепита

Помимо QR-кодов, в отношении кафе, ресторанов и баров были введены ограничения по времени работы. Так, организации общественного питания могут обслуживать гостей с 07.00 до 23.00.

Последствия от ограничений

Действующие ограничительные меры нанесли серьезный удар по предпринимателям разных форм – от крупных торговых центров до небольших кафе и баров.

Представители торгово-офисного центра «Утюг» в беседе с корреспондентом Тульской службы новостей заявляли, что из-за введения QR-кодов арендаторы потеряли почти 50% посетителей.

Что касается организаций общественного питания, например бар James'on  несут убытки до 80-90%.

1 (4).jpg

Предприниматели уже начали сбор подписей, которые планируется отправить на имя Алексея Дюмина, с просьбой отменить использование QR-кодов при посещении торговых центров.

Какие ограничения уже сняли в других регионах

Тульская область будет не первым субъектом в России, который ослабит коронавирусные ограничения.

Например, в Камчатском крае ряд введенных запретов будет снят в районах, где уровень вакцинации достигнет 80%. В настоящее время таких показателей достигли два муниципальных образования региона, и местные власти решают, какие именно ограничения уже можно снять. По словам губернатора Камчатки Владимира Солодова, в первую очередь они коснутся новогодних праздников: детских елок или привычных для Нового года мероприятий. Также будет снято ограничение по работе общепита после 23.00. Но допуск в заведение будет разрешен при предъявлении сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании, медотвода или документа, подтверждающего наличие антител к COVID-19.

По примеру Камчатки планирует пойти Оренбургская область. По словам Главного государственного санитарного врача по региону Дмитрия Козловских, ограничения будут сняты в районах при достижении 80% охвата населения вакцинацией. Какие конкретно запреты перестанут действовать при таких показателях, не сообщается.

В Курской области с 26 ноября возобновят работу театры, кинотеатры и цирк. Однако допуск на представления и кинопоказы будет осуществляться по QR-кодам и с заполняемостью залов не более 50%. Также будет разрешено присутствие зрителей на играх профессиональных клубов, но не более 25% от вместимости спортплощадки. Помимо этого в регионе снова открылись фудкорты, а в общественном транспорте с 1 декабря снова начнут принимать льготные проездные.

20211027-20211027-IMG_0017.jpg

При снижении уровня заболеваемости коронавирусные ограничения частично могут снять и в Ростовской области. По словам губернатора региона Василия Голубева, это будет возможно уже к Новому году при условии, что жители будут соблюдать санитарные нормы, и, соответственно, число заболевших будет снижаться.

Роспотребнадзор против снятия ограничений

Несмотря на положительную динамику, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что снимать коронавирусные ограничения «категорически рано». Главный санитарный врач страны добавила, что значимые изменения ситуации с заболеваемостью пожилых COVID-19 будут заметны, когда уровень их иммунизации превысит 60%.

Отметим, в настоящее время коллективный иммунитет в Тульской области составляет 49,7%. Первым компонентом вакцины привились почти 720,5 тысяч жителей региона, полный курс прошли больше 665 тысяч человек.

Изменения в указ, регулирующий ограничительные меры в регионе, будет подготовлен и представлен губернатору Алексею Дюмину в течение трех ближайших дней.

Фото: Тульская служба новостей

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.