Close
plug
Лента новостей
23 июля
Все новости Все новости Все новости
  • Эксклюзив

«Трамваи-невидимки»: почему в Туле участились ДТП на рельсах

«Трамваи стали практически невидимыми» – к такому выводу приходят туляки, когда читают очередную новостную заметку о ДТП с участием городского рельсового транспорта. Только с начала осени, по данным региональных СМИ, произошло минимум восемь аварий, в одной из которых пострадали мама и ребенок, переходившие рельсы – малыш спустя сутки после ДТП скончался в реанимации. Последняя авария случилась несколько дней назад – 10 ноября фура врезалась в трамвай. Тульская служба новостей выяснила, действительно ли в регионе увеличилось количество таких аварий, и какие меры принимаются, чтобы это минимизировать.

«Голая статистика»

По данным региональной ГИБДД, количество ДТП с трамваями за девять месяцев 2021 года¸ по сравнению с данными за пять лет, не только не увеличилось, но даже уменьшилось. В 2016 году было зафиксировано 40 аварий (восемь пострадавших), в 2017 – 51 (четверо пострадавших), в 2018 – 67 (14 пострадавших), в 2019 – 85 (девять пострадавших), в 2020 – 76 (пять пострадавших). За девять месяцев 2021 года известно о 36 авариях с участием рельсового транспорта, в которых пострадали шестеро человек.

В чем вероятная причина паники?

Несмотря на огромный ажиотаж в СМИ, «голые цифры» говорят об обратном – ДТП с трамваями в 2021 году стало меньше. Сложившуюся ситуацию можно объяснить разве что «сбоем в теории вероятности» – большая часть таких аварий, к тому же довольно серьезных, произошла именно осенью, что привело в шок местных жителей, в то время как в первую половину 2021 года наблюдалось «затишье».

761fc901b761d8b6230206c5fcea0f73.jpg

Как минимизировать количество ДТП с трамваями?

Тульская служба новостей выяснила у специалистов «Тулгорэлектротранса», какие мероприятия предпринимаются для снижения количества аварий с участием трамваев и что чаще всего является причиной таких ДТП.

По словам специалистов, на автодорогах регулярно проводят проверки соответствия систем регулирования требованиям беспрепятственного и безопасного движения, осуществляется контроль на линии, проводятся инструктажи с водителями. Также механики ежедневно осматривают техническое состояние трамвая перед выездом на рейс и после возвращения в депо.

Что может стать причиной таких ДТП?

Причинами таких аварий, по мнению «Тулгорэлектротранса», чаще всего становятся неблагоприятные погодные условия, нежели неисправность дорог.

«В большинстве случаев ДТП с участием трамвайных вагонов происходят при неблагоприятных погодных условиях: дождь, снегопад, гололед. Указанные условия приводят к возникновению юза, при котором в свою очередь увеличивается тормозной путь вагона. Из-за неудовлетворительного состояния рельсового полотна ДТП возникают крайне редко», –комментируют в профильной организации 

Что с трамваями?

После ДТП трамваи подвергаются разной участи – специалисты принимают решение о ремонте или утилизации.

«По результатам осмотра технической комиссией принимается решение о целесообразности восстановления поврежденного вагона. Его ремонтируют, если это возможно. Если вагон не подлежит восстановлению, то его списывают», –отмечают специалисты 

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что помимо женщины и ребенка в аварии с трамваем этой осенью пострадал еще один пешеход – мужчина попал под колеса рельсового транспорта 14 сентября, после чего был госпитализирован. Также 6 сентября стало известно сразу о двух авариях с участием рельсового транспорта – в первом случае два трамвая столкнулись «лоб в лоб», а буквально через час после этого грузовик «догнал» трамвай.

Фото: Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.