Close
plug
Лента новостей
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости

Причудливые кораллы и грибы-бараны: какие необычные грибы можно встретить в Тульской области

Этим летом жители Тульской области находили краснокнижные грибы. В связи с этим Тульская служба новостей решила выяснить, какие ещё необычные грибы можно встретить в лесах нашего региона. Об этом рассказала инженер по охране и защите леса Дирекции ООПТ Тульской области Марина Привалова.

Кринула и Холвея слизистая

Это две стадии одного гриба, которые имеют разные названия. Кринула выглядит как черная палочка с серой головкой размером не больше сантиметра. Холвея напоминает масляно-чёрную чашечку на короткой ножке 7-8 миллиметров в диаметре, ростом – не выше мха. Этот гриб можно встретить на мшистой поверхности разлагающихся стволов деревьев.

B9waGXVWR_w.jpg

Холвея принадлежит к отделу Сумчатых грибов или Аскомицетов, чередующих бесполую и половую стадии развития, которые настолько не схожи, что описываются, как два разных гриба.

VfBqBnfNPXU.jpg

Грифола курчавая, или гриб-баран

Краснокнижный гриб, обитающий в широколиственных и смешанных лесах. Его, как правило, можно увидеть у оснований стволов деревьев. По данным сайта Красной книги Тульской области, в нашем регионе встречается в Белёвском, Ленинском и Щёкинском районах и запрещен к сбору или уничтожению. В частности, его находили на территории музея-заповедника «Ясная поляна».

800px-Eikhaas.jpg

Родотус дланевидный

Редкий, яркий и этим привлекающий внимание гриб растет на пнях и деревьях. Как рассказала Привалова, он встречается в старых лесах, а на территории Тульской области его можно увидеть в районе «Засечной черты».Uzs9YrbD4IU.jpg

Ежовик коралловидный

Эти похожие на подводные кораллы грибы занесены в Красную книгу Тульской области. Данные представители грибного царства вырастают до 40 сантиметров в диаметре и обитают в лиственных и смешанных лесах. В Тульской области его можно увидеть в Белёвском, Ленинском, Одоевском, Суворовском и Щёкинском районах, как сообщается на сайте Красной книги Тульской области.800px-2009-09-25_Hericium_coralloides_(Scop.)_Pers_58068_crop.jpg

Лопастник курчавый

Этот похожий на керамическую фигурку гриб можно встретить в лиственных и хвойных лесах. По словам Приваловой, он распространён по ареалу региона, но встречается нечасто.

WRI2DIoW5Wc.jpg

Марина также отметила, что такие редкие и просто необычные грибы часто срывают, а потом выбрасываю, не зная, что с ними делать дальше. И правильным будет такие ценные экземпляры, при желании, запечатлеть на камеру и оставить в покое, все-таки, не зря часть из этих «даров леса» занесена в Красную книгу.

Ранее миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский рассказал, какие новые грибы появились в России за последние 10 лет из-за глобального потепления, и назвал наш регион одним из самых грибных в стране.

Также читайте на сайте Тульской службы новостей, где искать опята в Тульской области, какие леса считаются самыми опасными и богатыми на грибы, и загадку какого гриба не могли разгадать грибники из Тулы.

Фото: Марина Привалова \ Pethan \ https://ru.wikipedia.org/wiki/Грифола_курчавая#/media/Файл:Eikhaas.JPG \ Patrick Harvey (pg_harvey) \ https://ru.wikipedia.org/wiki/Ежовик_коралловидный#/media/Файл:2009-09-25_Hericium_coralloides_(Scop....

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.