Close
plug
Лента новостей
28 мая
Все новости Все новости Все новости

Осенью нужно одновременно привиться от гриппа и пневмококка – главный эпидемиолог Тульской области

Тульский минздрав рекомендовал тулякам прививаться от гриппа. С какими вакцинами и препаратами безопасно сочетать прививку, рассказала главный эпидемиолог области Ольга Юдакова. Врач отвечала на вопросы туляков 16 сентября в «прямом эфире» в рамках проекта Министерства здравоохранения Тульской области «Отвечают врачи».

Во время эфира Юдакову спросили, безопасно ли делать несколько прививок сразу, нет ли при этом большой нагрузки на организм. Эпидемиолог ответила, что это только закалит иммунитет пациента.

«У нас уже есть опыт, когда мы прививали одновременно и от гриппа, и от пневмококковой инфекции. И я рекомендую делать эти прививки сразу после поступления вакцин. <…> И говорить о том, что это нагрузка на иммунитет – это неправильная трактовка, потому что иммунитет человека работает ежедневно. Мы каждый день встречаемся и с вирусами, и с бактериями, а вакцинация – это очередная тренировка иммунной системы»,– объяснила врач.

Также эпидемиолог рассказала, что детям аналогично можно совмещать прививки, но перед этим стоит посоветоваться с педиатром.

«Это не опасно, если мы посмотрим национальный календарь прививок Российской Федерации, то вы увидите, что одновременно с рождения ребёнка начинают прививать и от туберкулеза, и от вирусного гепатита В. С двух месяцев он получает первую прививку от пневмококковой инфекции. А в три месяца уже он прививается от дифтерии, столбняка, полиомиелита, вирусного гепатита В и гемофильной инфекции. Схемы разработаны специально и проверены временем», –пояснила эпидемиолог.

На сегодняшний день одновременно с прививкой от гриппа нельзя вакцинироваться только от COVID-19. Между уколами, по словам Юдаковой, должен пройти один месяц. Отсчёт ведётся после введения второго компонента вакцины, уточнила врач.

Напомним, что ранее министерство здравоохранения Тульской области объяснило, почему тулякам необходимо вакцинироваться от гриппа. На сайте Тульской службы новостей можно прочитать, как и где можно сделать прививку от гриппа в Туле.

Фото: Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.