Close
plug
Лента новостей
17 июля
Все новости Все новости Все новости

Огородник из Тулы рассказала, как избежать фитофторы на помидорах

Дачный сезон подходит к концу, но тульские заядлые огородники уже строят планы на будущий. Для многих остается актуальным вопрос: как защитить помидоры от фитофторы и обеспечить им безопасный рост в теплице. Секретами выращивания здоровых и вкусных томатов поделилась с Тульской службой новостей огородник и садовод с 26-летним стажем Ирина Ульянова.

Как предотвратить фитофтороз

По словам Ирины Ульяновой, у томатов множество заболеваний, но самое страшное – фитофтороз, когда черные пятна появляются сначала на листьях, стволах, затем переходят на плоды. Причина появления этой болезни – повышенная влажность в теплице. У бывалого огородника есть несколько советов по профилактике фитофтороза.

«Томаты нужно обязательно проветривать. Соответственно в теплице должна быть форточка», – говорит Ирина.

По словам Ульяновой, обрабатывать теплицу нужно уже осенью: после уборки всего урожая расчистить территорию и обработать серной или дымовой шашкой, либо пролить раствором фармайода. А весной, после высадки рассады, под каждый куст на глубину до пяти сантиметров нужно положить таблетку алирина или глиокладина. Но можно обойтись и без химии.

Gw6_qgqzBdg.jpg

Как помочь растению избежать фитофтороза без препаратов

Ульянова советует сажать рядом с помидорами базилик и бархатцы. По её словам, это поможет предотвратить болезни, а заодно украсит теплицу. Также опытный садовод советует замульчировать почву в теплице: это может быть скошенная трава, порубленная мелко солома или ткань.

Кроме того, огородник советует не ждать полного созревания плодов томатов, когда они становятся мягкими на ветке и трескаются, и собирать их в состоянии полуспелости.

Почему некоторые помидоры деформируются

По словам Ульяновой, нужно обращать внимание на каждый плод конкретно и понимать, чего ему не хватает: микроэлементов, воды или света.

«Если они растрескиваются около плодоножки, значит у них избыток воды. Если они в этом же месте зеленеют, значит – это недостаток света. Здесь масса различных причин. Бывают и почвенные мушки, личинки, которые тоже негативно влияют на форму плода»,– объясняет Ирина

Кстати, при использовании комплексного удобрения, таких проблем возникнуть не должно. Чтобы обезопасить растение, нужно раз в неделю обрабатывать каждый куст любым медьсодержащим препаратом, например, бордосской смесью. Для любителей органических удобрений альтернативой может послужить фитоспорин, который безвреден для человека.

Как добиться равномерного роста плодов

Для этого на стебле необходимо удалять часть листьев, которые считаются ненужными и препятствуют поступлению необходимого питания к помидорам:

«Как только томат завязал кисточку с плодами, все нижние листья мы срезаем. Следующую веточку завязал, все, что ниже неё, удаляем. И таким образом у нас стволы постепенно становятся свободными от листвы под теми плодами, которые зреют».

Также, по словам огородника, необходимо регулярно удалять так называемые «пасынки», которые растут между веткой и стволом. При этом их не стоит вырезать ножом или ножницами, лучше выламывать пальцами, оставляя пенёчки в 1 – 2 сантиметра.

По наблюдениям специалистов, томаты любят не частый, но обильный полив, поэтому нужно хорошо проливать кусты два раза в неделю.

EZdgnJbZ90g.jpg

Как подкармливать томаты

Существует множество способов подкормки, например, органический, «дрожжевой» или «зелёный». Однако наш эксперт советует использовать органическое удобрение – это самый простой путь. Хорошо способствуют появлению цветочных кисточек и плодов препараты «Завязь» и «Бутон».

Ирина дала один нехитрый способ стимуляции опыления цветов помидоров:

«Хотя бы раз в неделю часов в 11, если позволяет время, можно пройтись по теплице и потрясти немножко кисточки, чтобы они лучше опылялись».

При соблюдении этих простых правил здоровый и красивый урожай садоводам-огородникам обеспечен.

Читайте также по теме в Тульской службе новостей:

Дачные советы для удачного урожая

О заморозках в Туле думать рано – синоптик Тишковец

Туляки могут получить штраф за неправильную установку забора на дачах

Фото: Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
теги:
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.