Close
plug
Лента новостей
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости

Антипривочники против «Щегловского вала»: Сотрудники требуют по миллиону рублей и восстановление на работе

Череда судебных заседаний по искам антипрививочников к АО «Щегловский вал» прошла в Пролетарском округе Тулы 31 августа. Во вторник было рассмотрено четыре обращения. В итоге заседания по ним перенесены. Тульская служба новостей рассказывает о том, как проходили слушания и что обо всем происходящем говорят истцы.

«Прививка заражает вирусом»

Напомним, первое судебное заседание состоялось 18 августа. Тогда 18 истцов заявили, что хотят не только вернуться на работу после отстранения из-за отказа пройти вакцинацию, но и взыскать с предприятия потерянный доход и моральный ущерб. Сегодня они заявили, что в качестве компенсации за моральный ущерб хотят получить по одному миллиону рублей каждый.

Перед началом судебных заседаний антипрививочники с «Щегловского вала» попросили присутствующих в суде журналистов не называть их антипрививочниками. Они добавили, что такая формулировка «их оскорбляет».

vZOj9Wicf04.jpg

«От нее [вакцины] люди умирают, а нас дурят», 

– заявили они в ожидании слушаний.

Первым в зал судебных заседаний вошел контролер ОТК Александр Веселов. На стороне «Щегловского вала» – юрисконсульт предприятия Павел Моисеев. Также к судебному заседанию привлекли представителей Управления Роспотребнадзора по Тульской области и Государственной трудовой инспекции.

Истец выступил сразу с несколькими ходатайствами: привлечь в качестве его представителя дургого работника предприятия Александра Пенина и увеличить размер морального ущерба до одного миллиона рублей. Оба ходатайства были удовлетворены судьей Ириной Бушуевой.

В ходе процесса судья озвучила исковое заявление Веселова. В нем он изложил, что «руководство АО «Щегловский вал» допустило самоуправство и превышение должностных полномочий, отстранив от работы сотрудников».

IMG_2031-45.jpg

Кроме того, контролер ОТК заявил, что аналогичное превышение должностных полномочий допустил и Главный санитарный врач Тульской области, подписавший указ об обязательной вакцинации.

«Он не имел права подписывать постановление об обязательной санкции. В регионе не введен режим чрезвычайной ситуации. А это нарушает Постановление Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 N 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок», 

– заявил Александр Веселов в ходе слушаний.

Также он добавил, что отстраненные сотрудники намерены подать в суд и на Главного санитарного врача региона.

IMG_2089-64.jpg

Вторым в зал судебных заседаний был приглашен Николай Соколов.

«Я считаю, что не могу заразиться коронавирусом, так как на юга не езихжу и не могу привезти оттуда всякую дрянь»,

 – обратился к суду отстраненный работник «Щегловского вала».

Также он заявил, что будет готов привиться только после того, как вакцина пройдет все испытания.

«Мы готовы привиться от коронавируса, но после того, как вакцина станет официальной, а не экспериментальной. Прививка фактически заражает людей вирусом», 

– заявил мужчина в зале суда.

Позиция «Щегловского вала»

В ходе судебных заседаний представитель АО «Щегловский вал» заявил, что в ближайшее время на предприятии будет подготовлен приказ, разрешающий находиться сотрудникам без масок на своих рабочих местах.

По словам юрисконсульта Павла Моисеева, в настоящее время общее число привитых на производстве достигло 90%. Несмотря на это, руководство предприятия не планирует допускать сотрудников, не прошедших вакцинацию от COVID-19, несмотря на высокий процент вакцинированных.

4jb3E-LTRpQ.jpg

Фейки о вакцине

Могут ли антипрививочников с «Щегловского вала» привлечь к ответственности за фейки о вакцине? Такой вопрос Тульская служба новостей задала доктору юридических наук заведующему кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокуроского надзора юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Леониду Головко и тульскому юристу компании «Решение» Сергею Сорокину.

Оба эксперта ответили, что привлечь к ответственности за информацию о том, что вакцина «убивает» или «заражает» людей отстраненных сотрудников предприятия нельзя, до тех пор пока они не начнут распространять эти сведения в массы, публикуя их в социальных сетях или рассказывая об этом всем на улице.

«Конституционное право граждан – обращаться в судебные органы. Никакой судебный иск не может рассматриваться как противоправное деяние, если суд сочтет нужным, он отклонит этот иск», 

– прокомментировал Тульской службе новостей ситуацию Леонид Головко.

Аналогичной позиции придерживается и Сергей Сорокин:

«Когда человек выступает в суде, отстаивает свою точку зрения, это не сообщение заведомо ложной информации. Если человек выходит на свою личную страницу «ВКонтакте» и пишет это там, то это фейк».

Тульский юрист также уточнил, что если конкретный работник выйдет на улицу и скажет о том, что прививка убивает людей, это будет считаться распространением ложной информации.

Напомним, судебные заседания по отложенным четырем искам, рассматриваемым 31 августа, были перенесены на 14 и 15 сентября. Один из них был отложен ввиду неявки истца на судебный процесс.

 

Фото: Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.