Close
plug
Лента новостей
15 июля
Все новости Все новости Все новости

Синоптик Михаил Леус рассказал, как изменился климат в Туле

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус рассказал Тульской службе новостей, как глобальное потепление повлияло на климат Тульского региона за последние 30 лет.

По правилам Всемирной метеорологической организации сравниваются показатели, собранные за периоды 1961 – 1990 и 1991 – 2020 годов. По словам Михаила Леуса, за последние 30 лет лето в Тульской области стало на 0,7 градуса теплее. Меньше всего потеплел июнь – почти на полградуса, июль же был самым жарким и стал теплее на 1,1 градуса.

«За последние 30 лет число осадков уменьшилось на 5%, что составляет 213 мм. Но это не очень большая величина. То есть можно говорить, что количество дождей осталось примерно тем же. Но возросла их интенсивность. То есть если раньше мы получали это количество дождей на условные 10 дней, то сейчас мы их можем получить за 2 – 4 дня» – рассказывает Леус.

Синоптик также отмечает, что погода стала более контрастной. За последнее лето в Туле зафиксировали 6 рекордов максимальной температуры воздуха и один – с минимальной.

«Рекорд максимальной температуры суточной – достаточно редкий факт. Это говорит о том, что эти шесть дней за это лето были самыми теплыми за всю историю инструментальных наблюдений за погодой в вашем городе»- уточняет Михаил.

По его заключению эти тенденции сохранятся в ближайшие 20 – 40 лет, но человеком эти изменения ощущаются слабо.

Фото: Тульская служба новостей.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.