Close
plug
Лента новостей
24 мая
Все новости Все новости Все новости

«Тульский Фауст» и «Белая дама»: мистические городские легенды

«Пятница, тринадцатое» – эта фраза многих людей не оставляет равнодушными. Тайная вечеря, собравшая за столом 13 участников, включая Иуду, расправы над членами ордена тамплиеров – с этими историями знаком каждый суеверный человек. Принято считать, что именно в этот день нечисть обретает силу, ведьмы собираются на шабаш, а людей на каждом углу «поджидают» несчастья.

nd6pKfio0Iw.jpg

В августе 13 число выпадает на пятницу. Тульская служба новостей побеседовала с гидами, работниками музеев и историками и собрала для жителей региона мистические истории, связанные с Тулой.

Страх студентов филологического и исторического факультетов педуниверситета

Первой историей с редакцией поделился тульский экскурсовод Егор Пронин. Он детально рассказал историю про первый корпус Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого, где учатся студенты филологического и исторического факультетов. Учащиеся передают эту легенду друг другу по сей день.

«По городской байке, в маленькой комнатке четвертого этажа обитает призрачная женская фигура, белая дама – дочь дворян Лугининых. Есть разные интерпретации предыстории. По одной из них, девушка отправилась в пансион во Францию, тайно вышла замуж и приехала с мужем в Россию. По второй версии, ей наняли учителя Француза в России. Родители зятя не приняли¸ выкинули его прочь, а дочь заперли наверху в комнате. От горя жених удавился на дереве под окнами возлюбленной, а она вскоре зачахла и тоже умерла. Однако у этой истории есть развенчание, и оно очень простое. В здании, в котором сейчас учатся студенты педагогического университета, ранее была мужская гимназия. Гимназисты там жили с ночевкой. Старшим нравилось пугать младших различными приведениями, вот и придумали эту легенду», – говорит экскурсовод.

3ojSK06qKgg.jpg

Легенда о «тульском Фаусте»

Один из тульских историков-этнографов, который пожелал остаться анонимным, поделился следующей городской легендой. По словам специалиста, она была широко распространена среди туляков в XIX веке.

«В народе ходили слухи, что Никита Демидов, знаменитый тульский оружейник, был грешником. По мнению людей, не мог он быть таким богатым человеком без связи с нечистью. Поэтому земля его не принимала. Однако, чтобы обхитрить землю, люди вырыли яму, а гроб привесили на столбах. Таким образом, тело находилось в земле, но земли не касалось. Даже ходили слухи, что искатели кладов нашли подземный ход в этот склеп, но оттуда подуло таким сильным ветром, что любопытных сдуло. Эта легенда была широко распространена в 19 веке», – отметил историк-этнограф.

4U1n_BtN3ws.jpg

Кремль с привидениями

Один из работников музея «Тульский кремль» поделилась мистической историей про «Цитадель» города.

«В XVI веке, когда набеги на Тулу были частыми, жители города укрывались внутри кремля. Во время одного из таких набегов одна из семей пыталась найти спасение. Все укрылись, а одна девочка, Дарьюшка, осталась за воротами и, видимо, погибла. После этого летними лунными ночами люди, охраняющие ворота кремля, рассказывали, что к воротам приходит девочка лет 10. Она плачет, стучится, просит впустить ее», – поведала экскурсовод.

Другой работник Тульского музейного объединения поделился разработанными им лекциями, в которых, в частности, упоминается следующая история про Тульский кремль.

Так, жители города неоднократно замечали на снимках на фоне Успенского собора в Тульском кремле странные блики в виде спиралей¸ кругов и ромбов. Причем данный феномен зафиксирован именно в этом месте. По легенде, это духи людей, умерших в камере пыток, которая находилась в подвале Спасской башни. В этом месте было загублено много невинных людей, которые теперь не могут найти успокоения.

Такие мистические истории, переданные жителями города из уст в уста, поведали Тульской службе новостей культурные работники региона. Верить в них или нет – решать, конечно, читателям.

Фото: ООО «ТСН24»

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.