Close
plug
Лента новостей
21 июля
Все новости Все новости Все новости

Юрист рассказал, грозят ли тулякам внезапные проверки квартир

Специалисты коммунальных служб регулярно инспектируют квартиры жителей Тулы и области. Юрист Василий Нагорский в интервью Тульской службе новостей подробно объяснил, как не стать жертвой внезапных проверок, и как регламентируется этот процесс.

По словам Нагорского, проверки проводятся только тогда, когда необходимо проверить число проживающих в квартире, состояние счетчиков или другого установленного коммунальщиками, в том числе и газового, оборудования.

Юрист отметил, что работники коммунальных служб или правоохранительные органы не могут войти в квартиру без разрешения и соответствующего уведомления. Но людям перед тем, как подписывать договор об оказании коммунальных услуг, нужно внимательно с ним ознакомиться. Также коммунальщики могут вносить изменения в договор о сроках проведения проверок.

«Они должны осуществлять проверку раз в три месяца. Сроки могут быть установлены иные в соответствии с договорами об оказании услуг, заключенными с собственниками жилья. Если в договоре указан другой срок, а человек этого не заметил, то коммунальщики могут прийти и попросить их допустить в квартиру. Жильцы часто не читают документы, которые подписывают, в результате чего отказывают в допуске представителям коммунальных служб, а те в свою очередь обращаются в суд», – пояснил Василий Нагорский.

Также юрист добавил, что исполняют решение суда по допуску коммунальщиков в квартиры судебные приставы. При этом специалист отметил, что по закону визитеры обязаны предупредить жильцов квартир о будущей проверке.

В пункте 85 постановления Правительства №354 от 6 мая 2011 года в редакции от 25 июня 2021 года говорится, что необходимые проверки проводятся в том случае, если работники служб направили жильцам извещения за 14 дней до проведения проверки.

"После получения извещения в указанные сроки потребитель обязан обеспечить допуск лиц, указанных в документе. То есть никого постороннего. Если человек видит, что в извещении перечислены Петров, Иванов, Сидоров, а с ними вместе хочет зайти в квартиру условный Зайцев, Суриков, их житель имеет право не допускать, кем бы они не представлялись", – заключил Василий Нагорский.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что россиян предупредили о внезапных проверках жилья. Заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов в одном из интервью отметил, что визиты в квартиры и дома со стороны разного рода коммунальных или силовых организаций затрагивают конституционные права граждан.

Правоохранительные органы могут проверять жилье, только при наличии веских на то оснований и соответствующих документов, например, постановления на обыск.

Источник: РИА Новости

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.