Close
plug
Лента новостей
18 апреля
Все новости Все новости Все новости

В Тульской области может появиться музей русской философии

В усадьбе основателя славянофильства Алексея Хомякова, расположенной в поселке Богучарово Тульской области, может появиться первый в России федеральный музей русской философии. С инициативой его создания выступил заместитель директора Института философии РАН Анатолий Черняев, пишет РИА Новости.

По его словам, музей Хомякова в усадьбе Богучарово в настоящее время не соответствует значению этого объекта, но его потенциал позволяет реализовать уникальный культурный проект федерального масштаба. Черняев уверен, что преображенная усадьба Хомякова станет площадкой для реализации программ духовного и патриотического воспитания молодежи.

– Сегодня музей Хомякова имеет самый низкий статус – филиал муниципального музея (муниципального бюджетного учреждения культуры «Тульский историко-архитектурный музей). Число сотрудников и финансирование музея – минимальные. Был период в 90-е годы, когда музей пытались восстановить, но потом у него поменялась юрисдикция. Считаю, что этот объект должен иметь федеральный статус и соответствующее финансирование, – сказал Черняев.

Директор Института философии РАН добавил, что в настоящее время часть усадьбы – жилая. Чтобы создать здесь федеральный музей, необходимо расселить граждан.

Алексей Степанович Хомяков родился в 1804 году. Дворянин, философ, богослов, основоположник теории славянофильства, выступал одновременно за соборность и монархию, освобождение крестьян и наделение их землей, а также за свободу слова и печати.

Скончался Хомяков 5 октября 1860 года.

Фото: ТСН24

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.