Туляков предупредили об опасности, кроющейся в домашних консервах
Роспотребнадзор напомнил, что домашние консервы могут содержать в себе опасную болезнь.
Ведомство сообщило, что в отсутствии доступа кислорода в консервах и домашних заготовках может развиваться опасное заболевание – ботулизм. Оно поражает центральную нервную систему. При несвоевременном обращении за врачебной помощью возможен летальный исход.
В среднем каждый год от ботулизма страдают 200 человек. В первые полгода 2020 года от болезни пострадали 60 человек, из них шесть – с летальным исходом.
Ботулизм может распространяться в консервах и соленьях домашнего производства. При этом изменения во вкусе и запахе не происходят. Банка может быть только вздутой при наличии болезнетворных бактерий.
Роспотребнадзор порекомендовал хранить домашние консервы только в холодильнике или в погребе, перед употреблением прокипятить, а также немедленно обращаться к врачу, если после употребления консервов или копченой продукции возникает плохое самочувствие.
Фото: pixabay.com
-
Определены победители конкурса инициативных проектов сельских старост и руководителей ТОС Тульской области
-
МТС RED: число DDoS-атак в Центральной России в 2024 году выросло в 1,5 раза
-
МТС Travel: тулякам на майских предлагают познакомиться с Йошкиным котом
-
Музыкальный и гастрономический фестиваль круглый год: Андрей Клюкин про арт-кэмп «Дикая Мята»
-
Порядочный медиаменеджер и просто хороший человек: коллеги поздравили Владимира Шемякина с юбилеем
-
13 апреля в Туле пройдет конференция «Старт в IT»